法显

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
法显
Fa Hien at the ruins of Ashoka palace.jpg
法显在阿育王宫殿遗址
出生 趙武帝建武三年 (西元337年)
後趙平陽武陽(今长治市襄垣县
圓寂 宋武帝永初三年(西元422年)
劉宋建康住道场寺(今南京市
国籍 东晋劉宋
駐錫於 建康住道场寺僧人
師承 不詳

法显(337年-422年),俗姓,平陽武陽(今山西省长治市襄垣县)人,东晋劉宋的高僧、旅行家、翻译家。

生平[编辑]

因法顯的三位兄長都幼年早亡,其父親怕殃及法顯,在其三歲時便讓他剃度出家為沙彌[1]。二十歲受具足戒

秦高祖(姚興)弘始元年(東晉隆安三年,公元399年),六十多岁高龄的法顯,與同學慧景、道整、慧應、慧嵬四人結伴,从长安(时为後秦都城)出发西行。至張掖,又遇見智嚴、慧簡、僧紹、寶雲、僧景,共進至敦煌

西行遊歷[编辑]

當時的敦煌太守李浩,供給法顯等五人渡沙河(塔克拉馬干沙漠),經鄯善,至烏耆于闐國。此時,與法顯同行的僧人,或至高昌,或至罽賓,法顯與其他三人渡過蔥嶺,到達北天竺。

法顯與慧景、道整,欲前往中天竺,求取戒律。南渡小雪山時,因暴雪,慧景死於小雪山。法顯與道整到達中天竺,在摩竭提國巴連弗邑(華氏城)摩訶衍僧伽藍等處得到《摩訶僧祇律》、《薩婆多衆律》、《雜阿毗曇心》、《綖經》二千五百偈、《方等般泥洹經》、《摩訶僧祇阿毗曇》。

法顯在中天竺三年,學習梵語。道整後來決定留在中天竺,法顯則繼續南行,到達東天竺的多摩梨帝國(Tamralipta,約在今日的加爾各答),繼續學習、抄經和畫像。

途中历尽艰险,于义熙六年(410年)到达狮子国斯里兰卡)。在此停留兩年,得到《彌沙塞律》、《長阿含經》、《雜阿含經》及雜藏經等。今日在斯里蘭卡還留有以法顯為名的地名,如法顯洞

法显在狮子国古都阿努羅陀城(巴Anurādha)到处参学後,於义熙八年(412年)带了多部原文典籍,从海路回国,途中遇风暴耶婆提国等地,最後在青州长广郡牢山南岸(今青岛崂山区)上岸。

回國譯經[编辑]

回国後定居南京,与佛驮跋陀罗合译《摩訶僧祇律》、《方等泥洹經》、《雜藏經》(對應《小部餓鬼事》)、《雜阿毗曇心》等经、律、论共六部24卷。其長、雜二阿鋡經、彌沙塞律(後來由佛馱什於宋景平元年七月譯出)、薩婆多律抄,未得譯出。

著作[编辑]

著有《法显传》(又名《佛国记》),是今日研究古代中亚南亚历史、地理、风俗和佛教等重要资料。

軼事[编辑]

学术界认为耶婆提国是今日的印尼爪哇岛,1908年,章炳麟發表《法顯發見西半球說》,把耶婆提擬定為耶科陀爾,宣稱法顯早於哥倫布到達美洲[2]

章太炎曾對劉半農說第一位「發現新大陸」的是法顯:“請你查一查,《章氏叢書》別錄之三,有篇《法顯發見西半球說》,就知道一切了。”[3]

參考書目[编辑]

  1. ^ 慧皎高僧傳》卷三
  2. ^ 《章氏叢書》別錄之三
  3. ^ 《历史人物的轶闻趣事:阅世品人录》章师面折刘半农。

外部資料[编辑]