法華一揆

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

法華一揆(ほっけいっき)是日本戰國時代京都的宗教一揆。也稱作「天文法亂」「天文法華之亂」「法華一揆」「天文法難」等。淨土宗方稱「天文法華之亂」、日蓮宗方稱「天文法難」。

概要[编辑]

天文年間,日蓮宗法華宗)在京都以六條本圀寺等寺院為中心,獲得大半町衆的信仰,擁有極強大的勢力。1532年(天文元年),當時支配京都的是管領細川晴元,和細川晴元對立的一向宗徒入洛的傳言傳入京都,因此日蓮宗町衆和細川晴元・茨木長隆等人連手攻擊一向宗寺院,根據地山科本願寺也被燒毀。此後約5年間,日蓮宗門徒在京都的勢力擴大,加深日蓮宗和比叡山的對立。

天文5年(1536年)年3月3日,比叡山西塔的僧侶・華王房和上總茂原妙光寺的信徒・松本新左衛門久吉(松本久吉)進行宗教問答,松本久吉最後在宗論擊敗華王房(松本問答)。

激憤的比叡山側請求室町幕府裁定,但是,幕府以後醍醐天皇勅令為証據判定日蓮宗勝訴,比叡山在宗論和裁判皆輸。但延曆寺要求京都洛中、洛外的日蓮宗寺院二十一本山成為延曆寺的末寺,並支付上納金,被京都日蓮宗拒絕。延曆寺決議武力撃滅京都法華衆。

延曆寺的僧兵和宗徒,加上近江大名・六角定賴的援軍,總計動員約6萬人入洛,悉數燒毀京都洛中洛外的日蓮宗寺院二十一本山,京都法華宗的許多宗徒被殺(天文法難)。

延曆寺的勢力放火導致洛中大火。此事件造成洛中的日蓮教團壊滅,宗徒被流放至洛外。以後6年間,京都的日蓮宗遭禁教。天文11年(1542年),天皇勅令准許返回京都,之後靠町衆之力重建日蓮宗寺院十五本山。

参考文献[编辑]

  • 今谷明『天文法華の乱―武装する町衆』、平凡社、1989年
  • 河内将芳『日蓮宗と戦国京都』、淡交社、2013年

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]