本页使用了标题或全文手工转换

法蘭克·希蘭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
法蘭克·希蘭
Frank Sheeran
Frank sheeran.jpg
出生 法蘭西斯·約瑟·希蘭
(1920-10-25)1920年10月25日
美國賓夕凡尼亞州達比英语Darby, Pennsylvania
逝世 2003年12月14日(2003-12-14)(83歲)
美國賓夕凡尼亞州費城
墓地 聖十字架墓地(賓夕凡尼亞州的伊頓英语Yeadon, Pennsylvania
别名 愛爾蘭人
职业 工會官員
组织 國際貨車司機兄弟會英语International Brotherhood of Teamsters
知名于我聽說你漆房子
刑事处罚 被判入獄32年,13年後釋放
配偶 Mary Sheeran(1946年結婚;1968年離婚)
Irene Sheeran
儿女 4名
效忠 布法利諾犯罪家族英语Bufalino crime family
定罪 工會敲詐勒索(1980年)

法蘭西斯·約瑟·希蘭(英語:Francis Joseph Sheeran,1920年10月25日 - 2003年12月14日),又被稱為法蘭克·「愛爾蘭人」·希蘭Frank "The Irishman" Sheeran),是一名美國工會官員,被指控與布法利諾犯罪家族英语Bufalino crime family有聯繫。

希蘭曾擔任國際貨車司機兄弟會英语International Brotherhood of Teamsters(IBT)的高級官員,是在工會腐敗中受到有組織犯罪集團影響的主要人物。在希蘭去世前不久,他也承認在1975年殺死貨車司機工會的領導人吉米·霍法。作者查爾斯·布朗特在2004年回憶錄《我聽說你漆房子》(I Heard You Paint Houses)中詳述了希蘭告訴他關於霍法的事件。[1]在書中添加了希蘭得到重要佐證的口供,該口供在有71頁的附加資料中詳細說明。紐約市的前首席醫學檢查官Dr. Michael Baden寫道:「希蘭承認殺死霍法的方式在書中有描述,這一點得到了法醫證據的支持,完全是可信的,並且可以解開霍法的謎團。」該書的真實性,以及希蘭聲稱殺死霍法或喬·加洛英语Joe Gallo,遭到幾個出版刊物的質疑。該書改編成2019年電影《愛爾蘭人》,由馬田·史高西斯執導,羅拔·迪尼路飾演法蘭克·希蘭,阿爾·柏仙奴飾演霍法。

早年[编辑]

法蘭克·希蘭於1920年出生在美國賓夕凡尼亞州達比英语Darby, Pennsylvania,父親是來自費城的房屋油漆工Thomas Francis Sheeran Jr.,母親是Mary Agnes Hanson。希蘭是愛爾蘭天主教徒英语Irish Catholics

第二次世界大戰[编辑]

法蘭克·希蘭在1941年8月入伍美國陸軍,在密西西比州比洛克西附近進行新兵訓練,並被指派到憲兵。在偷襲珍珠港事件後,他自願在喬治亞州班寧堡的空降兵軍隊中參加訓練。在他的肩膀脫臼後,他被轉移到被稱為「雷鳥」(The Thunderbirds)和「殺手分隊」(The Killer Division)的第45步兵師英语45th Infantry Division (United States)[2]1943年7月14日,希蘭起航前住北非

戰鬥職責[编辑]

希蘭服役411天的戰鬥職責。[3]他的第一個戰鬥經驗是在意大利攻防戰期間;包括西西里島戰役薩萊諾登陸安齊奧戰役卡西諾戰役[4]然後他在法國南部登陸突出部之役德國入侵中服役。[5]

然而,希蘭補充道:

總而言之,我有50天在擅離職守(AWOL)之下糊塗(沒有公假下而缺席),大多花費在喝紅葡萄酒和追求意大利、法國和德國女人。但是,當我的人馬回到前線時我未有擅離職守。如果當你的小隊回到戰鬥而你是擅離職守的話,你可以繼續下去,因為你自己其中一名軍官會殺掉你,他們甚至不必說是德國人殺的。[6]

戰爭犯罪[编辑]

希蘭後來回憶起他的戰爭服役,當時他第一次開始冷酷無情地取人性命。希蘭聲稱參與了許多屠殺和德國戰俘草率處決,違反了1899年和1907年海牙公約以及1929年日內瓦戰俘公約英语Geneva Convention (1929)

退伍和戰後[编辑]

希蘭於1945年10月24日從陸軍中退伍。他後來回憶說,這是「我25歲生日前的一天。」戰爭結束後,希蘭與愛爾蘭移民Mary Leddy結婚。這對夫婦育有三個女兒:MaryAnne、Dolores和Peggy,但在1968年離婚。希蘭然後娶了一個名叫Irene的女人,他們育有一名女兒Connie。[7]

犯罪生涯[编辑]

希蘭離開軍隊後,他成了一名貨車司機,但透過犯罪賺取額外的錢,包括受雇殺人。由於他在犯罪方面的精明果斷,他便成為黑手黨老大羅素·布法利諾安吉洛·布魯諾英语Angelo Bruno的親密伙伴。布法利諾是布法利諾犯罪家族英语Bufalino crime family的首領,在他的一生中擔任希蘭的導師。

1972年4月7日,希蘭被懷疑是在Umberto's Clam House英语Umberto's Clam House餐廳謀殺喬·加洛英语Joe Gallo的唯一槍手。多年後,主導加洛案件的警探喬·科菲(Joe Coffey)證實希蘭是殺死加洛的人。根據科菲說:「我們(紐約市警察局)知道這是一名高大兼孤身的槍手,他一定不是意大利人。」而流傳的故事是說三名意大利男子突襲Umberto's餐廳,槍殺加洛。槍擊案當晚也有一個目擊者證實,希蘭殺死了喬·加洛。

貨車司機工會[编辑]

布法利諾向國際貨車司機兄弟會英语International Brotherhood of Teamsters主席吉米·霍法提供了希蘭。後來霍法成為一名親密的朋友,利用希蘭作為打手,包括暗殺不聽話的工會成員和威脅到貨車司機地盤的敵對工會成員。根據希蘭的說法,他與霍法的第一次對話是通過電話進行的,霍法首先說:「我聽說你漆房子」——這是黑幫暗號的意思:我聽說你殺了人,「漆」是指當你向身體發射子彈時所噴濺的鮮血。

入獄[编辑]

希蘭於1980年7月與另外6人一起被起訴,指控其涉嫌與新澤西州哈肯薩克的Eugene Boffa Sr.所控制的勞工租賃生意有關。1980年10月31日,希蘭被判11項工會敲詐勒索罪。[8]他被判入獄32年,服刑了13年。

逝世[编辑]

希蘭在2003年12月14日死於癌症,在費城附近的養老院中去世,享年83歲。他被埋葬在賓夕凡尼亞州伊頓英语Yeadon, Pennsylvania的聖十字架墓地(Holy Cross Cemetery)。[9]

甘迺迪遇刺案[编辑]

希蘭聲稱他參與了在豬灣事件的反菲德爾·卡斯特羅部隊的供給協助,並且說他對美國總統甘迺迪遇刺案了如指掌。根據希蘭的說法,吉米·霍法希望甘迺迪去死,因為甘迺迪的弟弟、美國司法部長博比·甘迺迪不斷騷擾他。據希蘭說,暗殺甘迺迪總統是一次黑手黨的襲擊,他並沒有積極參與這個陰謀,但是經由大衛·菲利英语David Ferrie向被指控的刺客運送三支步槍。

霍法之死[编辑]

在書籍《我聽說你漆房子》(2004年)中,作者查爾斯·布朗特聲稱希蘭承認過刺殺霍法。根據布朗特的說法,Chuckie O'Brien開車將希蘭、霍法和黑幫Sal Briguglio載到底特律的一間房屋。他聲稱,在O'Brien和Briguglio開車離開時,希蘭和霍法進入了那間房子,希蘭聲稱在房子裏向霍法的後腦開槍兩次。希蘭說,他被告知在謀殺後霍法被火化了。希蘭還向記者們承認他殺死了霍法。[10]

在底特律房屋的前廳和中間走廊發現了兩處血跡,是希蘭聲稱發生謀殺的地方。樓梯底部的一塊新的污漬,足以從中提取DNA,但發現不是霍法的血液。有一條來自門廳的血跡拖到中間走廊,與希蘭說他射殺霍法的口供相吻合,但證實它太久並且剝蝕,無法從中提取DNA。這條血跡通向廚房,那裡在1975年曾經有一扇通向外面的門,這與希蘭的口供相符,「清潔工們」會把屍體直接從房子的後面拿出來,所以沒人可以從街上看到運走屍體。

這些血證加重了聲稱有人在家裡被殺害以及屍體被拖到走廊上的說法,就像希蘭所說的。該房屋距離最後一次看到霍法出現的餐廳停車場只有幾分鐘路程,但沒有證據將霍法與房屋聯繫起來。在家裡發現的28個血液污漬中,只有2個污漬的DNA檢測呈陽性。考慮到希蘭承認在那裡殺死了霍法,而法醫小組進入家中時那裡已經過了近30年的時光,不太可能會發現霍法的DNA痕跡。

聯邦調查局(FBI)繼續嘗試將希蘭與謀殺案聯繫起來,以最新的法醫學對血液和地板進行重新測試。在《Riddle》中,一部關於霍法失蹤的紀錄片於2018年11月27日在FOX上播出[11],當FBI被問及他們的最新測試時,他們回答「無可奉告」。[12]

流行文化[编辑]

馬田·史高西斯長期以來一直有興趣執導一部電影關於希蘭的生平和他涉嫌參與殺害吉米·霍法,最終拍成《愛爾蘭人》。史蒂芬·澤里安英语Steven Zaillian編劇,羅拔·迪尼路飾演希蘭。其他演員有阿爾·柏仙奴喬·佩西夏菲·基圖[13]本片於2019年9月27日在被揀選影院上映,之後於2019年11月27日在Netflix上播放。

參考資料[编辑]

  1. ^ Brandt, Charles. "I Heard You Paint Houses": Frank "The Irishman" Sheeran and the Inside Story of the Mafia, the Teamsters, and the Last Ride of Jimmy Hoffa. Hanover, New Hampshire: Steerforth Press. 2004. ISBN 978-1-58642-077-2. OCLC 54897800. 
  2. ^ Brandt (2004), page 39.
  3. ^ Brandt (2004), page 38.
  4. ^ Brandt (2004), pages 38-50.
  5. ^ Brandt (2004), page 51.
  6. ^ Brandt (2004), 40.
  7. ^ Ed Scarpo. Sheeran's Daughter: 'My Father Killed Jimmy Hoffa'. Cosa Nostra News. 2011-03-20 (英语). 
  8. ^ TEAMSTER LEADER IN DELAWARE GUILTY OF LABOR RACKETEERING. New York Times. 1981-10-31 (英语). 
  9. ^ Jessica McBride. Peggy Sheeran, Frank's Daughter: 5 Fast Facts You Need to Know. heavy.com. 2019-11-28 (英语). 
  10. ^ Detroit House Searched for Clues in Hoffa Case. Fox News. 2004-06-13 (英语). 
  11. ^ RIDDLE: The Search for James R. Hoffa. Fox News (英语). 
  12. ^ Police: Blood found in Detroit home did not come from Hoffa. highbeam.com. 2005-02-15 (英语). 
  13. ^ The Irishman. IMDb (英语). 

外部連結[编辑]