法蘭索斯·卡隆

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

法蘭索斯·卡隆(法語:François Caron,1600年-1673年4月5日),是一位荷蘭東印度公司法國東印度公司的殖民長官。他是最早活動於日本的法裔歐洲人,他留下關於當地的觀察紀錄也是最早非天主教徒的觀點之一。

生平[编辑]

他出身布魯塞爾一個法國胡格諾派難民家庭。[1]年少時,他進入荷蘭東印度公司船艦擔任廚師助手。後來,他在日本活動二十年,成為東印度公司的甲比丹,並在當地娶妻生子。 [2]

1628年,發生濱田彌兵衛事件,第三任臺灣長官努易茲熱蘭遮城內遭日本朱印船船長濱田彌兵衛及同行商人武力挾持,他當時為長官通譯也同遭挾持。荷蘭為討好日本,1629年將努易茲撤職,並宣判兩年徒刑,日本仍未恢復對荷貿易,1632年再引渡至日本拘禁,才恢復貿易。直到1636年12月11日,他出任公司特使,以一座796斤的青銅燭台為禮物才將努易茲救回(此燭台現仍存於日光東照宮)。

1644年,他被派任為第八任臺灣長官[3] 離開東印度公司後,在法國財政大臣讓-巴普蒂斯特·柯爾貝爾的慫恿下,他成為法國東印度公司第一任總督。[4] 此後,他長年致力於協助法國在馬達加斯加與印度等地從事殖民貿易活動。

1673年4月5日,他在里斯本海難死於太加斯河口。

參考資料[编辑]

  1. ^ "Colbert avait alors sous la main François Caron, qui, né en Hollande de parents français, avait été embarqué pour le Japon dès l'âge le plus tendre". Societe de la Revue des Mondes, François Buloz, Page 140 [1] "Francois Caron was born in 1600 of Huguenot parents, who were then settled in Brussels, but who shortly after his birth moved to the United Provinces." A True Description of the Mighty Kingdoms of Japan and Siam (1986)[2]
  2. ^ Otterspeer, Willem. (2003). Leiden Oriental Connections, 1850–1940, p. 355.
  3. ^ Campbell, William. (1903). Formosa Under the Dutch: Described from Contemporary Records, p. 75.
  4. ^ Ames, Glenn J. Colbert, Mercantilism, and the French Quest for Asian Trade. Northern Illinois University Press. 1996: 30. 
官衔
前任:
Nicolaes Couckebacker英语Nicolaes Couckebacker
平戶甲比丹
1639年-1641年
繼任:
前任:
馬克西米利安·勒·麥爾
VOC.svg福爾摩沙長官
1644年-1646年
繼任:
彼得·安托尼斯宗·歐沃特瓦特
前任:
職位創立
法國東印度公司總督
1665年-1673年
繼任: