法蘭西斯·亞斯理

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

法蘭西斯·亞斯理(英語:Francis Asbury,1745年8月20日-1816年3月31日)是循道衛理宗美國設立的教會的兩位首任會督之一。

法蘭西斯·亞斯理出生於英國史丹佛郡哈姆斯特德橋英语Hamstead, West Midlands的一戶循道衛理宗家庭,其母對其宗教信仰及靈性發展有重要影響。他於18歲成為傳道人,並於22歲被按立。1771年,法蘭西斯·亞斯理自願前往英國當時在美利堅的殖民地傳道。1776年美國獨立革命爆發時,21歲的亞斯理是留在美利堅的唯一一位循道衛理宗教士。

位於肯塔基州威爾莫爾英语Wilmore, Kentucky的法蘭西斯·亞斯理雕像

1784年,約翰·衛斯理任命亞斯理和托馬斯·科克英语Thomas Coke (bishop)為美利堅工作的 共同督察 ——這標誌着美以美會的開端。往後的32年中,亞斯理一直都在領導美利堅的循道人。

與衛斯理一樣,亞斯理不放過任何可以傳道的機會,不論是在法院、酒館、煙館、田野還是廣場,只要有人群聚集且願意聆聽,他便向衆人傳道。在他餘下的生命裡,亞斯理平均每年行走約10萬公里,幾乎每天都在傳道、主持聚會和會議。在他的領導下,教會從1200名教徒發展到擁有21.4萬名教徒和700位巡迴傳道人,傳道足跡遍佈各地。

參考[编辑]

. Amy Tikkanen, 编. Francis Asbury [法蘭西斯·亞斯理]. 《大英百科全書》. 大英百科全書公司. 2019-04-16 [2019-07-03] (英国英语).  参数|author=值左起第53位存在換行符 (帮助)

  • Hallam, David J. A. Eliza Asbury: Her Cottage and Her Son [伊莉莎·亞斯理:她舍與她兒] 插圖書. Brewin Books. 2003. ISBN 1-85858-235-0 (英语). 
  • 韋格斯·約翰. 被稱為循道友 ─ 法蘭西斯‧亞斯理. 香港: 香港循道衛理聯合教會文字事工委員會. 1995 [2019-07-03]. (原始内容存档于2007-05-16) (中文(香港)‎). 
  • Kinghorn, Kenneth Cain. The Heritage of American Methodism [美利堅循道宗的遺產] 北阿拉巴馬州議會英语North Alabama annual conference版. 阿賓登出版社. 1999. ISBN 0-687-05500-8 (英语). 
  • Norwood, Frederick Abbott. The Story of American Methodism: A History of the United Methodists and Their Relations [美利堅循道宗的故事:聯合衛理公會派及其關係的歷史] 重印版. 阿賓登出版社. 1974. ISBN 0-687-39641-7 (英语). 
  • Salter, Darius. America's Bishop: The Life of Francis Asbury [美利堅的主教:法蘭西斯·亞斯理的一生]. Evangel Publishing House. 2003. ISBN 1-928915-39-6 (英语). 

參見[编辑]