本页使用了标题或全文手工转换

法蘭西斯·福山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法蘭西斯·福山
Francis Fukuyama 2005.jpg
法蘭西斯·福山 2016
出生 (1952-10-27) 1952年10月27日(64歲)
Chicago, Illinois, U.S
机构 George Mason University[1]
Johns Hopkins University
Stanford University
网站 fukuyama.stanford.edu
主要领域
國家發展、戰略設計
著名思想
歷史終結

法蘭西斯·福山英语:Francis Fukuyama,1952年10月27日)為一名美國作家政治經濟學人。其父出生於芝加哥,為第二代日本裔,並於芝加哥大學修得社會學博士學位;其母為京都大學經濟學系創始人河田嗣郎之女儿。福山本人大學就讀康乃爾大學,並獲得文學士(主修古典文獻與政治),並於哈佛大學獲得政治學博士,師從塞缪尔·P·亨廷顿

論點[编辑]

福山是《歷史之終結與最後一人》一書的作者,他在該書中認為,人類歷史的前進與意識形態之間的鬥爭正走向“終結”,隨著冷戰的結束,「自由民主」和資本主義被定於一尊,是謂「資本陣營」的勝利。在政治上,福山為一新保守主義者。他自1997年起活躍於「美國新世紀專案」智囊團,並曾簽署文件建議當時美國總統柯林頓推翻伊拉克總統薩達姆;但他反對2003年的美伊戰爭,並認為:新保守主義一味以武力推行美國價值,恐將重蹈列寧主義的覆轍[2]

2014年福山的著作《政治秩序及其衰落》(Political Order and Political Decay),思考國家政府的穩定性問題。福山認為其結論要做出修正,將「法治」(rule of law)、「民主問責」(democracy)之外另加第三變量「國家治理能力」(state);認為很多國家在這三項中前兩項得分高、但是第三項得分很低,[3]造成發展不如預期。多數觀點認為是中國崛起和中東混亂的效應讓福山必須修正觀點,福山則堅稱自己核心理念不變、只是小修改。

2015年1月,由《環球時報》記者全球採訪西方政治人物智庫成員共41人的報導文集《我們誤判了中國:西方政要智囊重構對華認知》出版[4],福山在本書中认为,最近20年中国经验刷新了他的部分看法,他没有料到中国经济增长“带来的冲击那么广泛”[5][6]。2016年11月11日,針對2016年美國總統選舉唐納·川普勝選,福山在《金融時報》發表專文〈對抗世界的美國:川普治下的美國與新全球秩序〉(US against the world? Trump's America and the new global order),明確提出:整個人類世界已經進入「民粹式民族主義」(populist nationalism)主導的動盪時代[7]

2017年4月14日,福山在《聯合報》專訪中表明新觀點的三大主軸[8]

  • 上街頭或網路投票之類的「直接民主」是不可行的,因為:多數民眾並沒知識水準和時間去了解極度複雜的政策和未來影響,最後只能被簡單口號操縱投票,等於被媒體老闆操縱。「直接民主,作為政府形式之一,是完全無法運作的。」還是代議政治優於直接民主,但代議制的眼前諸多巨大問題他並未提出方案,只就單純這兩者比較而言。
  • 科技和全球化的影響比他當年預判的還強大很多,全球化確實只讓極少數人變巨富而多數人生活下降,科技會搶走更多工作,政府必須介入重分配、不能放任經濟自由。重分配的失敗是導致西方人民開始對西方政治模式產生質疑的關鍵點,但價值觀和富人政治讓這些重分配無法執行,陷入死循環。
  • 隨著對重分配的失望繼續蔓延,民粹主義將主導許多國家的選舉,強人政治會讓很多西方或日本民眾羨慕,中俄模式——尤其是中國模式——會有吸引力;但中國模式能否做到西方無法達成的財富重分配,現在還遠不是看出定論的時候,必須再等待很長時期下去看最後的結果。

註記[编辑]

著作[编辑]

  • The Great Disruption: Human Nature and the Reconstitution of Social Order(1999),中文譯本:
    • 《跨越斷層:人性與社會秩序重建》,張美惠譯,時報文化(2000)ISBN 9571331120
    • 《大分裂:人类本性与社会秩序的重建》,刘榜离等译,中国社会科学出版社(2002)ISBN 7500432925
  • Our Posthuman Future: Consequences of the Biotechnology Revolution(2002),中文譯本:
    • 《後人類未來:基因工程的人性浩劫》,杜默譯,時報文化(2002)ISBN 9571336610
  • State-Building:Governance and World Order in the 21th Century(2004),中文譯本:
    • 《強國論》,閻紀宇譯,時報文化(2005)ISBN 9571343900
    • 《国家构建:21世纪的国家治理与世界秩序》,中国社会科学出版社(2007)ISBN 9787500460183
  • America at the Crossroads: Democracy, Power, and the Neoconservative Legac(2006),中文譯本:
    • 《美国处在十字路口:民主、权力与新保守主义的遗产》,周琪译,中国社会科学出版社(2008) ISBN 9787500473749
  • The Origins of Political Order: From Prehuman Times to the French Revolution(2011),中文譯本:
  • Political Order and Political Decay: From the Industrial Revolution to the Globalization of Democracy(2014),中文譯本:
    • 《政治秩序的起源 下卷:從工業革命到民主全球化的政治秩序與政治衰敗》,林麗雪譯,時報文化(2015)ISBN 9789571364032