法蘭西斯科·德·亞美達

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
弗朗西斯科·德·阿尔梅达
Francisco de Almeida
Retrato de D. Francisco de Almeida (após 1545) - Autor desconhecido.png
第一任葡属印度总督
任期
1505年-1509年
君主曼努埃尔一世 (葡萄牙)
个人资料
出生1450年
葡萄牙王国里斯本
逝世1510年3月1日
好望角 桌灣
国籍葡萄牙
军事背景
效忠葡萄牙帝国

弗朗西斯科·德·阿尔梅达 (葡萄牙語:Francisco de Almeida,同时被称为“伟大的弗朗西斯科阁下”,1450年-1510年3月1日)是葡萄牙贵族探险家。他以杰出的表现受到葡萄牙国王若昂二世的称赞,在后来参加了对抗摩尔人的战争,并在1492年征服了格拉纳达。1505年,他被任命为第一任葡属印度总督(Estado da Índia)。阿尔梅达在1509年的第乌战役的海战中获得了胜利,因此一度被认为建立了葡萄牙在印度洋的霸权。在他卸任总督返回葡萄牙的路上,于1510年被原住民杀死在好望角(Cape of Good Hope)。他的独生子洛伦索·德·阿尔梅达(Lourenço de Almeida)在先前的第乌战役中丧生。

加入军队[编辑]

阿尔梅达(Almeida)出生于里斯本。作为一个经典的世俗男子,阿尔梅达从小就加入了军队。1476年,他参加了托罗之战。(有说法是当时确实有一个著名的阿尔梅达,但是一个被砍手的棋手)在随后的时间,他在摩洛哥不同的地区参加战斗,1492年参加了卡斯蒂利亚一方对格拉纳达的基督教战争。

东方之行[编辑]

1505年,当时50岁的葡萄牙国王曼努埃尔一世任命阿尔梅达为第一任葡属印度总督。1505年3月25日,阿尔梅达带领1500名士兵以及一只22艘船的舰队(包括14艘克拉克帆船和6艘卡拉维尔帆船)从里斯本出发。该舰队的旗舰是一艘名为圣拉斐尔 SãoRafael)的克拉克帆船,由 Fernão Soares担任舰长。该舰队的主要目的是东非和印度海岸线上建造堡垒,以及和当地土著建立联盟,使葡萄牙控制海运香料贸易,此外,还设置贸易点进行贸易。


远征非洲[编辑]

阿尔梅达绕过好望角(Cape of Good Hope),进入非洲沿海的索法拉莫桑比克岛,并最后在北处沿海的基尔瓦定居。1505年7月,他们雇佣了8艘军舰并攻下来了这座约4000人口的海港城镇。由于该城有良好的港口,足以固定500吨以下的船只,葡萄牙人决定在此处建立一座堡垒,因此佩罗·费雷拉(PêroFerreira)和一支由80名士兵组成的工作人员留在镇上。

1505年,弗朗西斯科·德·阿尔梅达(Francisco de Almeida)带领11艘全副武装的船只摧毁了基尔瓦巴拉韦蒙巴萨,并到达了一个更北方的港口。在与谢赫(sheikh)带领的当地阿拉伯军队的激烈战斗过后,阿尔梅达夺取了这座约一万人的城市,阿尔梅达掠夺了城镇的金银珠宝,并烧毁了城市。蒙巴萨的敌人马林迪协助葡萄牙人进行了这次袭击。同月,由约翰· 霍姆雷(John(João)Homere)率领的一支舰队攻占了桑给巴尔岛,并对外声称该处是葡萄牙殖民地。


印度总督[编辑]

阿尔梅达舰队所使用的克拉克帆船示例
坎纳诺尔的圣安杰洛堡

1505年3月25日,阿尔梅达被任命为印度总督,作为交换,他在南印度群岛的安捷迪瓦(Anjediva)、坎纳诺尔(Kannur),戈奇(Cochin)和奎隆(Quilon)设立了炮塔。[1]随后,阿尔梅达带领一只1500人,22艘船的舰队离开了葡萄牙。[1]

9月13日,阿尔梅达到达了安贾迪普岛(Anjadip Island),并立刻开始修建安吉迪瓦堡(Fort Anjediva)[1]。10月23日,在当地土著Kōlattiri的允许之下,他的部下洛伦索·德·布里托(Lourenço de Brito)带领150名葡萄牙士兵开始修建圣安杰洛堡(St.Angelo Fort),并留下了两条船。[1]

1505年10月31日,阿尔梅达带领着八条卡拉维尔帆船到达戈奇(Cochin)[1]。他在此处听闻奎隆(Quilon)的葡萄牙商人遭到了杀害,他便派他的儿子洛伦索·德·阿尔梅达(Lourenço de Almeida)带领6艘卡拉维尔帆船前去,自己则住在戈奇,并加强了科契堡的防御。

科泽科德扎莫林准备了200艘庞大的舰队以对抗葡萄牙人,1506年3月,洛伦索·德·阿尔梅达(Lourenço de Almeida)在坎纳诺尔战役(Battle of Cannanore)狙击并大败扎莫林扎莫林损失惨重。洛伦索乘机向南探索到了斯里兰卡科伦坡。此时,扎莫林成功说服坎纳诺尔的考拉蒂里(Kōlattiri)进攻葡萄牙,并将葡萄牙人围困于坎纳诺尔的圣安杰洛堡(St.Angelo Fort)。

1507年,一支由特里斯唐·达·库尼亚带领的中队抵达以加强阿尔梅达的实力,此时阿方索·德·阿尔布克尔克正在出征西部区域。

1508年3月,应卡利卡特阿拉伯商人的请求,一支埃及海军在阿米尔·侯赛因·库尔迪/米罗森(Amir Husain Al-Kurdi /Mir Hussain)的指挥下在第乌击败了阿尔梅达的的远征队,并杀死了阿尔梅达的儿子 洛伦索·德·阿尔梅达(Lourenço de Almeida),葡萄牙人暂时撤离了印度海域。[2]

阿方索·德·阿尔布克尔克在1508年抵达坎纳诺尔(Kannur),并立刻告知阿尔梅达国王给他的密诏:在阿尔梅达任期结束时由他来取代并当任总督。阿尔梅达为子复仇心切,同时也想救出此前在第乌被俘的葡萄牙士兵,宣称阿尔布克尔克的诏书是伪造的,并逮捕了他。

1059年,阿尔梅达抵达孟买,并成为第一个登陆孟买的葡萄牙人。他写了一封恐吓信给马利克·艾亚兹(Meliqueaz)和马穆鲁克·米罗克姆(Mameluk Mirocem),信中充满了对他儿子死亡的愤怒:

随后,阿尔梅达便率领一支23艘舰船的舰队对第乌进行进攻。最终葡萄牙人在威尼斯共和国和拉古萨共和国(杜布罗夫尼克)海军的支持下,对马姆卢克·布尔吉·苏丹-奥斯曼-萨莫林-古吉拉特邦的苏丹联合舰队联军进行了毁灭性的打击,并摧毁了他们东部的贸易线。[3]

他的胜利标志着奥斯曼帝国和埃及人被从印度洋驱逐出去,葡萄牙帝国借机对印度水域贸易垄断长达一百多年,直到17世纪。而阿尔布克尔克在被囚禁了三个月,直到葡萄牙元帅带领庞大舰队抵达之后,终于走出了禁闭室。

归亡之行[编辑]

在卸任总督职位后,阿尔梅达在1509年12月起航,途径桌湾(Table Bay),加西亚(Garcia),贝伦(Belem)和圣克鲁斯(Santa Cruz)补充,于1510年2月下旬并到达好望角(Cape of Good Hope)到达好望角。他们在那里遇到了当地原住民科伊科伊部落。[4]在与科伊科伊部落贸易之后,阿尔梅达允许他的手下去村庄里参观(今天天文台附近),其中包括了中队长佩德罗(Pedro)和豪尔赫·巴雷托(Jorge Barreto),他的手下进了村庄后试图偷几只牛。[5]因此士兵们遭到了当地土族的袭击并且失去了一名士兵,而此时的阿尔梅达还在海滩附近等他的部下。当时旗舰舰长Diogo d'Unhos将登陆艇开至给水点,阿尔梅达的部队无路可退。科伊科伊与其他部落对他们发起了猛烈的进攻。期间,阿尔梅达和他的64名部下不幸丧生,其中包括了11名长官。阿尔梅达的遗体在当日下午被发现,并埋在开普敦的海岸边。[6]档案保管员尼古拉·韦根斯特(Nicolaas Vergunst)在的书中写到,阿尔梅达是他部下阴谋的受害者,他的人在计划对科伊科伊的挑衅之后被故意切断了退路。[7]

氏族关系[编辑]

阿尔梅达的君王曼努埃尔一世

弗朗西斯科·德·阿尔梅达是阿兰特斯伯爵(Count of Abrantes)的儿子,也是许多杰出的兄弟姐妹之一,其中包括两名主教,罗马教廷大使和马耳他教团葡萄牙首领。他的儿子洛伦索·德·阿尔梅达(Lourenço de Almeida)第乌战役中丧生,但他仍有一女儿莱昂纳尔(Leonor)与天才伯爵(Count of Tentúgal)的罗德里戈·德梅洛(Rodrigo de Melo)结婚,后者是卡达瓦尔公爵(Duke of Cadaval)的前身。 斐迪南·麦哲伦FernãodeMagalhães)与阿尔梅达一起到了东部,并担任船长,直到1512年才卸任返回。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 William Logan. Malabar manual,p312. 2000 [2020.2.18]. 
  2. ^ Sreedhara Menon.A,A Survey of Kerala History(1967),p.152. D.C.Books Kottayam
  3. ^ Guilmartin, John E., The Military Revolution Debate: Readings On The Military Transformation Of Early Modern Europe. The Military Revolution: Origins and First Tests Abroad. San Francisco: Westview Press. 1995: 299–333. ISBN 0-8133-2053-4. 
  4. ^ Invaders received a lesson in warfare. [2020.2.19] (英语). 
  5. ^ Johnson, David. Imagining the Cape Colony: History, Literature, and the South African Nation. Edinburgh University Press. 2012: P11. ISBN 978-0-7486-4308-0 (英语). 
  6. ^ Nicolaas Vergunst. Vergunst, Nicolaas. Knot of Stone: the day that changed South Africa's history. Arena Books. 2011 (英语). 
  7. ^ 5. First encounters, lasting legacies—part two.