法蘭西運動

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

法蘭西運動Action Française),是以1894年的德雷福斯事件为契机,組成的法國君主主義右翼組織。名稱來自1899年创刊的同名机关报

夏尔·莫拉斯等在德雷福斯事件中反德雷福斯的知識分子為主要成員。在莫拉斯的影響下,法蘭西運動主張君主主義、否定法國大革命反民主整合主义英语Integralism、支持恢復天主教國教地位。

在創立後不久,法蘭西運動便試圖透過其機關報及組織各種團體來影響公眾與論。戰間期期間,法蘭西運動頗負盛名與影響力,直到法西斯主義崛起及與天主教會的決裂導致法蘭西運動的衰落。在第二次世界大戰期間,法蘭西運動支持維琪政權貝當。戰後,法蘭西運動的機關報遭禁,領導人莫拉斯也被捕入監。儘管因為政治局勢改變,但法蘭西運動仍持續存在,只是影響力不再如全盛期強大。

意识形态[编辑]

法蘭西運動的意識型態受到夏尔·莫拉斯的主導,以廢除共和王政復辟為目標。組織追求地方分權聯邦君主制,希望內恢復法國大革命實施行省制所廢除的地方制度。雖然莫拉斯是名不可知論者,但在1905年法國政教分離法案後,運動還支持恢復天主教的國教地位。

然而,与其说法蘭西運動是为了恢复王政,不如说是为了攻擊第三共和国,提出了相反的君主制度。直到1937年,与奥尔良王朝发生衝突後,王政復辟就不再是法蘭西運動主要的訴求了。

第一次世界大战结束后,受到意大利法西斯影響,法蘭西運動也開始轉向法西斯主义。在民族主義方面,法蘭西運動延續了从普法战争开始的反德情緒;宗教方面,反犹太人、反新教徒和反共济会,支持恢复作为国教的天主教地位。但因过激的言行,在1927年遭到破門;對於左翼方面,反對社會主義,在1917年十月革命後,更反對共產主義

法蘭西運動不排除透過政變,及過渡性的威權政府,來達成目標。而對於其他右翼團體,法蘭西運動未必與其合作,而常常內鬨。

历史[编辑]

创立 1898-1914[编辑]

德雷福斯事件中,對反德雷福斯派的法蘭西祖国同盟英语Ligue de la patrie française[譯名請求] 方針改變不滿,哲学教授Henri Vaugeois[譯名請求],和记者Maurice Pujo[譯名請求]決定創立反猶的法蘭西運動。1899年,兩人創立機關報《法蘭西運動》。1900年,夏尔·莫拉斯參與組織。

1905年,以Lucien Moreau組織學生團體為開端[1],作為政治團體的「法蘭西運動」開始發展。1908年,原本是雙周刊的《法蘭西運動》改為日刊[2],Georges Valois成為主筆。同年,外圍的青年團體「王党員」(Camelots du Roi)成立,先是負責在街上推銷《法蘭西運動》日報,後轉型成為對付「法蘭西運動」對手的準軍事組織。1914年之前,法蘭西運動已成為法國最具組織性、最危險的民族主義組織。[3]

第一次世界战争與戰间期[编辑]

1915年,法蘭西運動主張的戰後歐洲疆界重劃計畫。

第一次世界大战 之際,基於民族主義與反德立場,法蘭西運動選擇與政府合作,支持克里蒙梭,以對德復仇的主張鼓舞國民。對於胜利之后的合約内容,主張將德國分割成統一前的諸小邦;瓦解奧匈帝國土耳其。戰後簽訂的《凡爾賽條約》雖解體德奧土三帝國,但未與法蘭西運動的願望一致。

1919年,法蘭西運動參與選舉,但師出不利。[4]儘管如此,右翼人士的聲勢引起左派人事的憂慮,促成了1924年的左翼聯合政府。

教皇的譴責與跟奧爾良黨的決裂[编辑]

1926年,因法蘭西運動激進的言論,教皇庇护十一世公開譴責法蘭西運動是异端邪说 。1928年前後,莫拉斯的作品被列為禁書[5]直到1939年,因西班牙內戰天主教會基於共同反共的立場,庇護十二世結束譴責。

1934年,法蘭西運動參與了2月6日危機英语6 February 1934 crisis

自1934起,奥尔良王朝的王位主張人吉斯公爵巴黎伯爵亨利 發起了自己的王政復辟运动。此舉加深奧爾良王室與法蘭西運動間的嫌隙。1937年,莫拉斯在《法蘭西運動》發表支持國民主權的言論,與奧爾良王室決裂。法蘭西運動繼續反共反德的立場,主張與進軍羅馬後取得政權的墨索里尼結盟,與法西斯越走越近。

维希法國下[编辑]

法蘭西運動的成員,1927年

1936年2月, 法蘭西運動遭到人民陣線政府強迫解散[6]。第二次世界大战爆发,纳粹德国入侵法国。經歷短暫地戰鬥後,德法簽訂貢比涅协定第三共和国投降。在軸心占領下,贝当法蘭西国成立。趁此時機,法蘭西運動重新展開活動,但並非對抗德國人,而是與反議會的貝當政權合作。

因改變反德路線,不少支持者出走。德國投降之後,莫拉斯因與德國人合作,被處以無期徒刑。

戰後[编辑]

失去臺柱莫拉斯的法蘭西運動,在Maurice Pujo的努力下,於1947年重建,但失去往日的勢頭。

1981年的总统选举,法蘭西運動支持謠傳是法蘭西運動成員的社会党候选人密特朗 ,但密特朗本人其實是火十字團的成員。

相關條目[编辑]

外部聯結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Joly, Laurent (July 2006), "Les débuts de l'Action française (1899–1914) ou l'élaboration d'un nationalisme antisémite", Revue Historique (in French), Presses Universitaires de France, 308 (3 (639)): 701, JSTOR 40957800
  2. ^ Rémond, René (2006). "Action française". In Lawrence D. Kritzman. The Columbia History of Twentieth-Century French Thought. New York: Columbia University Press. p. 8. ISBN 978-0-231-10790-7.
  3. ^ Judaken, Jonathan (2005). "Action française". In Richard S. Levy. Antisemitism: a historical encyclopedia of prejudice and persecution. Santa Barbara, California, United States of America: ABC-CLIO. p. 1. ISBN 978-1-85109-439-4.
  4. ^ Leymarie, Michel; Prévotat, Jacques (2008-02-10), L' Action française: culture, société, politique , Presses Univ. Septentrion, p. 139, ISBN 978-2-7574-0043-2, retrieved 2017-07-28
  5. ^ "Holy See Bans French Paper". Salt Lake Tribune. January 10, 1927. p. 1.
  6. ^ Cercle Jacques Decour (Chronology) Archived 2008-01-11 at the Wayback Machine. (in French)