泛亞鐵路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

泛亞鐵路(英語:Trans-Asian Railway, TAR)是由聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會(ESCAP)策劃,打造歐亞大陸鐵路運輸網絡的建築計畫。

背景[编辑]

本計劃始於1950年代,預計建構長14,080公里、貫通新加坡土耳其伊斯坦堡,並延伸至歐洲非洲的鐵路。航運、航空業尚未發達時,此計劃具有降低運輸時間和成本的吸引力。但受制於種種政治經濟因素,直到冷戰結束、東西方關係正常化,計劃才有所進展。泛亞鐵路是配合歐亞國家貿易日益成長,增加各國間貨物流動的方法,也改善了寮國阿富汗蒙古中亞等內陸國的經濟與對外交通。

鐵路網絡的大部分已由現存的亚欧大陆桥連接,目前部份重要路段尚未動工,而且各地軌距不一也造成困難。歐亞大陸現行有8種軌距:

大多數國家將保有原路軌而不另建新軌,故必須興建轉軌的機械設備。

另一個很大的障礙是需要連接韓國日本的海上運輸。集裝箱船雖然比鐵路有更多的空間,但船隻的定期運輸必定比火車少,造成延遲。

直至2001年,共有四條規劃中的通道:

北部通道
南部通道
東南亞的網絡
  • 连接中国昆明与东南亚的铁路;从昆明至泰国曼谷主要分三条不同的线路:东线(经越南、柬埔寨)、中线(经老挝)和西线(经缅甸)。从泰国曼谷至马来西亚和新加坡则沿既有1000毫米窄轨线。
南北通道

協議[编辑]

泛亞鐵路協議已於2006年11月10月簽署,由聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會中的17個亞洲國家努力建設一個貫歐亞的越洲鐵路網絡。計劃有時被稱為“鋼鐵絲綢之路”,由於與歷史上絲綢之路的貿易航線位置接近。此協議於2009年6月11日正式生效。

網絡[编辑]

泛亞鐵路網絡將包括四條主要的鐵路路線。包括現有的跨西伯利亞鐵路,連接莫斯科海參崴,將用於網絡上俄羅斯路線的一部分。另一路線將連接中國韓國蒙古俄羅斯哈薩克斯坦。2003年,哈薩克斯坦總統提出的建立一條標準軌鐵路連接哈薩克斯坦多斯特克(接近中國邊境)至伊朗戈爾甘,但它尚未建成。

標準[编辑]

除了各地軌距不同的問題之外,尚有其他須考慮的標準:

進展[编辑]

泛亞鐵路計劃目前並非成功,只有很少位於通道上的鐵路在這40年建成。目前既建成:

巴基斯坦首都伊斯蘭堡、印度首都德里及孟加拉首都達卡成功互相連接他們的鐵路網絡,整個印度次大陸鐵路網絡使用寬軌。 從技術上可能引入鐵路服務由伊斯坦布爾(土耳其)到達卡(孟加拉),但須在巴伊邊境的扎黑丹轉軌。 在歐盟的支持下的波羅的海鐵路計畫將波羅的海三國境內的鐵路改為標準軌距。此計畫已於2015年動工。

参考文献[编辑]

[1]

外部連結[编辑]

参見[编辑]