泛凱爾特主義

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
泛凱爾特主義旗幟,1950年由羅伯特·伯特里耶(Robert Berthelier)設計,以兩個三曲腿圖組成。

泛凱爾特主義(英語:Pan-Celticism),或凱爾特民族主義(英語:Celtic nationalism),是一個政治、社會和文化運動,倡導凱爾特人蓋爾人凱爾特布立吞人分支)和西北歐現代凱爾特人之間的團結與合作[1]。一些泛凱爾特主義組織提倡凱爾特人應從聯合王國法蘭西分離出來,並建立屬於自己的獨立聯邦國家,有些則只是在愛爾蘭民族主義蘇格蘭民族主義威爾斯民族主義布列塔尼民族主義康瓦爾民族主義曼克斯民族主義的架構下提倡主權獨立的凱爾特國家之間的密切合作。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Ellis, Peter Berresford. Celtic dawn: the dream of Celtic unity. [19 January 2010]. 

外部連結[编辑]