泛歐交易所

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

泛歐交易所(Euronext) 是由荷蘭阿姆斯特丹证券交易所法國巴黎证券交易所比利時布魯塞爾证券交易所葡萄牙里斯本证券交易所合併而成立的,总部位于巴黎,在上述城市都设有分支机构。除了提供股本及金融衍生品交易外,泛欧交易所还提供清算和信息服务。以2006年初的数据计算,泛欧交易所上市公司的总市值达到2万9千亿美元,是世界上第五大证券交易所。

布魯塞爾證券交易所

2006年6月,紐約證券交易所擊敗德國交易所,將泛歐交易所收入旗下的。正式合并成為NYSE Euronext,首个全球性的证券交易所。合併後的交易所將把全球總部設在巴黎和阿姆斯特丹,紐約則仍是美國的總部所在。

发展历程[编辑]

2000年3月巴黎、布魯塞爾和阿姆斯特丹証券交易所宣佈合併成泛歐交易所。

2002年1月成功收購倫敦國際金融期貨期權交易所股份有限公司。

同年2月又再收購葡萄牙交易所 BVLP (Bolsa de Valores de Lisboa e Porto)。

2003年12月宣布把倫敦結算部和結算網合併為倫敦結算網(LCH.Clearnet),成為全歐洲最大中央結算服務。

2004年11月,泛歐交易所整合完成。使用單一現金交易和衍生交易工具產品。

2006年6月紐約證券交易所與泛歐證交所宣布合併。

外部連結[编辑]