泡沫紅茶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
泡沫紅茶、泡沫綠茶
Bubble Tea Becher.jpg
泡沫紅茶、泡沫綠茶
地區 台灣
主要成分 牛奶/奶油、木薯粉、糖、水

泡沫紅茶泡沫綠茶,是源自於台灣特有的飲品,特色在於將紅茶(或綠茶)加上果糖糖漿後放在調酒器中和冰塊一起搖勻,在搖的過程中會產生細緻的泡沫,故稱為泡沫紅茶(泡沫綠茶)。

名稱特色[编辑]

泡沫紅茶(泡沫綠茶)的特色在於上層的泡沫,強調茶要新鮮及泡沫要細,除了紅茶之外,綠茶、烏龍茶、花茶也可被製作成泡沫式茶飲,並可依個人喜好加上各式調味糖漿。一開始泡沫紅茶店均以人工手搖,後來有人發明專門用來搖泡沫紅茶的機器,但許多店面仍強調手搖以作為特色。

泡沫紅茶在台灣曾盛行過一陣子,後被珍珠奶茶的流行風潮所取代。

起源[编辑]

關於泡沫紅茶的由來,至今仍是眾說紛紜,目前主要的來源有以下數種:

  • 日治時期即有說

臺南市雙全紅茶(創立於1949年)自稱,日治時期台灣就有類似泡沫紅茶的飲料,出現在類似西餐廳的日式喫茶店。雙全稍後改良使用雪克杯(shake)搖茶,調出有細緻泡沫的冰紅茶而廣受歡迎[1]

台中春水堂自稱,當初研發泡沫紅茶的過程,始自創辦人劉漢介先生在1983年到日本遊玩時,看見日本咖啡館內服務生用雪克杯(shaker)調酒,喝起來口感香醇,回台灣後嘗試使用調酒器將熱茶、糖漿及冰塊以經過設計的程式比例,調泡出泡沫綿細,溫度接近0度的紅茶,並命名為《泡沫紅茶》。泡沫紅茶初發明時,一度不被市場看好,因觸犯了台灣三大禁忌「薄酒、冷茶、老女人」,但市場上的反應卻是大受歡迎,甚至在台中形成了泡沫紅茶一條街,而後陸續有外帶式茶攤的形成,漸漸的取代了泡沫紅茶館,演變成至今街上處處可見手搖茶品牌林立,傳統泡茶文化隨著習慣的改變正式進入了冷飲茶(冷飲調和茶)的時代。[2]而同時春水堂亦宣稱珍珠奶茶亦為其發明。

  • 好茶泡沬紅茶(原小歇泡沫紅茶)

小歇茶坊起源於台中市,其宣稱將一日將賣剩之餘茶以雪克杯混合冰塊搖晃而發明。 [3]

1983年台中中興大學某教授做茶還原試驗的時候,用一杯苦澀的紅茶加上氧氣搖出泡沫,讓氧氣充分與茶結合之後發現茶的苦澀味道都消失!變得順口很多。後來傳出校園,成為台中泡沫茶文化的開始!曾經有一度紅茶店還有放氧氣桶呢!(1985年珍珠奶茶發明在市面上出現各類調茶的開始!)

文化[编辑]

泡沫紅茶店是以販售泡沫紅茶為主的店面,依規模可分為:

  • 站式:販售外帶的泡沫紅茶。
  • 店面式:提供座位讓顧客可在裡面坐著喝茶聊天,類似咖啡店的經營方式,但飲料的售價也會比外帶的要高,有些店面式的泡沫紅茶店也同時販售外帶的飲料。另有一些裝潢高級的喫茶店,也吸引許多顧客。
  • 複合式:除了提供座位外,也有提供簡餐或是炸薯條之類的小吃、零食。
  • 「辣妹紅茶店」是指有些泡沫紅茶店以僱用年輕且穿著清涼的女性作為店員,並以此來招徠顧客。

参考文献[编辑]

  1. ^ 泡沫紅茶 發跡自府城雙全 互联网档案馆存檔,存档日期2007-07-15.,自由電子報
  2. ^ 中正e報《中正e報 互联网档案馆存檔,存档日期2011-12-08.》
  3. ^ 好茶泡沬紅茶《好茶泡沬紅茶