泡泡冰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

泡泡冰,雖如刨冰之中加入各種配料放入公裡,但用勺子或湯匙以手工攪拌,將冰打至細勻,混合而成[1]。相較於一般刨冰中配料與冰呈現分離狀態,泡泡冰的配料與冰緊密混合在一起,綿密口感亦不相同,介於冰淇淋冰沙思樂冰之間。

泡泡冰是臺灣受歡迎的冰品小吃之一,有「台灣的冰淇淋」之稱。全台各地皆有[1],後因海洋大學崇右企專(今崇右影藝科技大學)等學生合資向基隆廟口某一家攤商承租,以打工付學費,曾經一窩蜂而人潮漸失的泡泡冰,才又重獲人們喜愛,最後,基隆市出產的泡泡冰,才會最為出名。[2][3]

泡泡冰的名稱由來,相傳是在製作過程以勺子攪拌刨冰與配料的動作像「泡牛奶」一樣,故被稱為泡泡冰。

由於,易發手腕韌帶發炎(wrist sprain、wrist tendonitis)後遺症,現今,多為原料供應商以機器代為處理攪拌細緻,方由店家進一步調製販售。

相關[编辑]

參考文獻[编辑]

引用
  1. ^ 1.0 1.1 曹銘宗 1997, p. 114.
  2. ^ 「學生打工賺學費,順利畢業,訣竅不私藏」,《民生報》、《聯合報》,地方新聞,1986-07-03(繁体中文)
  3. ^ 曹銘宗 1997,第114-115页
書目