波吕克塞娜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
波吕克塞娜
在阿基里斯死去后,波吕克赛纳被尼奥普托列莫斯用于献祭 (雕刻在一个古代浮雕的后面)
阿基里斯死去后,波吕克赛纳尼奥普托列莫斯用于献祭 (雕刻在一个古代浮雕的后面)
住所 特洛伊
配偶 阿基里斯
兄妹 赫克托帕里斯得伊福玻斯特洛伊罗斯以及卡珊德拉

波吕克塞娜英语:Polyxena[1]古希腊神话人物之一,为特洛伊国王普里阿摩斯与其妻赫卡柏所生之女。特洛伊城被希腊联军攻破后,先前在战役中阵亡的希腊英雄阿喀琉斯显灵,宣称她为其战利品,故她在其墓前被杀死献祭。在公元前4世纪后,随着该神话的广泛流传,后人在原基础上新增了她与生前的阿喀琉斯之间的恋爱故事。

参考[编辑]

  1. ^ Servius. In Aeneida, iii.321.

扩展阅读[编辑]

  • Servius. In Aeneida, iii.321.
  • Seneca. Troades, 1117-1161.
  • Ovid. Metamorphoses, xiii.441-480.

外部链接[编辑]

 Chisholm, Hugh (编). Polyxena. 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年.