波吕斐摩斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
独眼巨人波吕斐摩斯

波吕斐摩斯希腊文:Πολύφημος,意为“著名的”),希腊神话中吃人的独眼巨人,海神波塞冬和海仙女托俄萨之子。在荷马的史诗奥德赛中,波吕斐摩斯扮演着相当重要的角色。此外,还有他和海仙女伽拉忒亚之间的爱情故事流传。

《奥德赛》中的传说[编辑]

荷马的史诗《奥德赛》故事中,经历过特洛伊十年鏖战的英雄奥德修斯于回家途中登陆独眼巨人聚居的西西里岛。他带着12个希腊人为了寻找补给来到一个巨大的洞穴,那里正是波吕斐摩斯的巢穴。

奥德修斯在波吕斐摩斯的洞穴 en:Jacob Jordaens作品

波吕斐摩斯回洞后发现了奥德修斯一伙,立刻用巨石封堵了洞口,并随后残暴的摔死和吞食了其中几人。奥德修斯悲痛万分之下想到了一个逃走的计划,他把没有勾兑的烈性葡萄酒给波吕斐摩斯喝,并告诉他自己的名字叫“没有人”(ουτις)。乘着巨人醉酒熟睡,奥德修斯带着剩下的人把巨人用作武器的橄榄树桩削尖磨锐,然后几人一起举着插入了巨人的独眼。盲目的巨人大声痛呼,希望岛上其他的巨人来帮忙,但他呼喊的“没有人攻击我”只被当成了玩笑,因而没人前来。

第二天,巨人和往常一样把他洞里圈养的大羊放出洞外吃草,在洞口他一一摸着羊的脊背,防止奥德修斯等人骑羊逃走,但奥德修斯和他的手下还是藏在羊的肚子下面安全逃出。回到船上的奥德修斯大声嘲笑波吕斐摩斯“没有人没有伤害你,伤你的是奥德修斯”,这一傲慢举动为他招来后来的不幸。波吕斐摩斯向他的父亲波塞冬祈祷,要求报复奥德修斯,波塞冬唤起巨浪和大风,将奥德修斯的船吹离了回家的航线,后面遭遇了更多艰险。

《变形记》及其他的传说[编辑]

波吕斐摩斯突袭伽拉忒亚阿喀斯, en:Auguste Ottin(1866)

在奥维德的《变形记》及其他记载中,波吕斐摩斯还作为海仙女伽拉忒亚的追求者出现,他深深爱上了伽拉忒亚,向她歌唱求爱,向她奉送乳酪、牛奶和鲜果,但遭到鄙弃。当他发现伽拉忒亚和西西里的年轻人阿喀斯(Άκις)相拥着在一起时,用巨石砸死了他的情敌。在神的怜悯下,阿喀斯成为泉水神,化作了西西里的河流(Acis river)。

另有说法波吕斐摩斯和伽拉忒亚生活在一起,他们生下了一个儿子伽拉托斯(Galatos),后来成为小亚细亚加拉太人的国王,该国即因之得名。

参考资料[编辑]