波尼亚托夫斯基家族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乔韦克纹章,波尼亚托夫斯基家族的家纹,自1764年成为王室纹章

波尼亚托夫斯基波兰语Poniatowski,女姓姓氏為波尼亚托夫斯卡Poniatowska),復數形式是Poniatowscy)是一个波兰贵族姓氏

历史[编辑]

波尼亚托夫斯基家族在18世纪末期和19世纪成为最有名的家族。经过三代人的努力,波尼亚托夫斯基家族的级别从绅士家族到议员家族,最后成为王族。

这个家族最早可以追溯至15世纪末,在大约1446年这个家族居于卢布林以西40千米的波尼亚斯托瓦。家族的名字就源于这个地方的名字。波尼亚斯托瓦是波尼亚托夫斯基家族几个支派的住处:特乌克支派亚拉什支派乔韦克支派

根据家族史的记载,这个家族与意大利贵族,出身于托雷利家族的朱塞皮·萨利古埃拉有着紧密联系,这个人在17世纪中期定居波兰,并根据属于他妻子位于的波尼亚托夫的土地,托名波尼亚托夫斯基,他的妻子是阿尔伯特·波尼亚托夫斯基和安娜·莱什琴斯卡的女儿。但是现代历史学家对这个故事将信将疑,特别是在18世纪左右,波兰贵族流行于与意大利搭关系。

在1764年9月7日的沃拉,该家族最著名的成员斯坦尼斯瓦夫·波尼亚托夫斯基选为波兰国王。同年,加冕瑟姆授予波尼亚托夫斯基家族成员波兰亲王称号。

现在,波尼亚托夫斯基家族成员依然生活在波兰、美国和其他的很多地方。

家族成员[编辑]

其中最著名的家族成员如下:

纹章和格言[编辑]

波尼亚托夫斯基家族使用“乔韦克”纹章。

参见[编辑]

外部链接[编辑]

参考资料[编辑]

  • Charles Anderson Dana, The American Cyclopaedia: A Popular Dictionary of General Knowledge, D. Appleton and company, 1875年, Google Print (全文——公共领域)
  • Jerzy Jan Lerski, Piotr Wróbel, Richard J. Kozicki. Historical Dictionary of Poland, 966–1945. Greenwood Publishing. 1996年: 第464页.