波斯尼亚和黑塞哥维纳共和国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
波斯尼亞和黑塞哥維納共和國
Republika Bosna i Hercegovina
Република Босна и Херцеговина

1992年-1995年
國旗 Coat of Arms
國歌
"Jedna si jedina"
"You are the one and only"
首都 Sarajevo
常用語言 Serbo-Croatian[1]
政体 Parliamentary republic
President
- 1992 - 1995 Alija Izetbegović (first)
Prime Minister
- 1992 - 1993 Jure Pelivan (first)
- 1993 - 1996 Haris Silajdžić
歷史時期 波黑戰爭
 - Independence 1992年6 April
 - Constitution adopted 8 April 1992
 - Dayton Agreement 14 December 1995
 - 解體 1995年
貨幣 Bosnia and Herzegovina dinar

波斯尼亞和黑塞哥維納共和國塞爾維亞-克羅地亞語Republika Bosna i Hercegovina, Република Босна и Херцеговина, RBiH)是波斯尼亞和黑塞哥維納的前身國家。波斯尼亞和黑塞哥維納共和國一直存在至岱頓協定簽署。在波黑戰爭期間,塞爾維亞人、穆斯林和克羅地亞人互相展開了大規模的種族清洗,超過200萬難民流離失所。直到簽署岱頓協議之後,戰爭才得到結束。波黑目前由兩個政治實體構成,分別是波斯尼亞和黑塞哥維納聯邦塞族共和國。此外,布爾奇科是有自治權的特區。

参考资料[编辑]