波斯貓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
波斯貓
Persian Cat.jpg
別名 長毛貓
波斯長毛貓
原產國 伊朗 伊朗(在鄂圖曼土耳其帝國時被稱為波斯)
品种标准
CFA standard
FIFe standard
TICA standard
AACE standard
ACF standard
ACFA/CAA standard
CCA-AFC standard
家猫Felis catus

波斯貓(Persian)是最古老的貓種之一,而其中一隻廣為人知的波斯貓為金吉拉(Chinchilla).

品種起源[编辑]

波斯貓起源於波斯(即今天的伊朗),16世紀首次出現在英國,一般認為首先將波斯貓帶入歐洲的是義大利的旅行家Pietro Della Valle,雪白蓬鬆的長毛被視為高貴的象徵,在歐洲一出現便很受歡迎,經繁殖至今品種愈來愈多。但今天所見的長毛波斯貓的品種則是19世紀時所產生 正確起源不詳。

特徵[编辑]

展示級的波斯貓有極長且蓬鬆的毛、相對較短的腿、較寬扁的頭及距離較開的兩耳、大眼,以及較扁的臉部。原本波斯貓的品種外觀並非完全如此,但隨著時間及展示,這些特徵漸漸被人類所強調,特別是在北美地區。過度平坦的臉部常引起許多的健康問題,尤其是呼吸道方面。但是一般而言,現在繁殖貓的飼主通常會挑選較適當且健康的貓進行繁殖以減少後代呼吸道的問題。

波斯貓有各種不同的顏色,常見的有白色、虎斑、藍色和褐色。

金吉拉底層的毛色為白色,毛尖依花色的不同為黑色、銀灰色或是金色,毛尖為黑色及銀灰色就是所謂的「銀白色金吉拉」,毛尖為金色的則是「黃金金吉拉」,由毛尖到底層絨毛的顏色是逐漸變白的。

金吉拉[编辑]

金吉拉是人類以波斯貓和安哥拉貓繁殖培育而成的波斯貓的一支。體型中型到大型都有,特徵是全身都是蓬鬆的毛,四肢短而直,眼睛大又圓,表情豐富。

參見[编辑]

外部連結[编辑]