波斯黇鹿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
波斯黇鹿
Persian Fallow Deer 1.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 鹿科 Cervidae
屬: 黇鹿屬 Dama
種: 黇鹿 D. dama
亞種: 波斯黇鹿
D. d. mesopotamica

二名法
Dama dama mesopotamica
(Brooke, 1875)

波斯黇鹿Dama dama mesopotamica)是黇鹿的一個亞種

特徵[编辑]

波斯黇鹿較黇鹿大,鹿角也較大,但較少呈掌狀。牠們接近滅絕,只餘下650頭棲息在伊朗胡齊斯坦省馬贊德蘭省爾米亞湖的島上。牠們以往分佈在美索不達米亞埃及昔蘭尼加塞浦路斯。牠們喜歡棲息在遼闊的林地。現存的可能面對近親繁殖及缺乏遺傳多樣性。自1996年起,牠們就逐步由卡梅爾重新引進到以色列北部的野地,當中超過650頭已生活在加利利迦密山梭烈谷

歷史[编辑]

波斯黇鹿在新石器時代就已被引入到塞浦路斯。牠們在多個地點,包括基羅基蒂亞等。於200年就有希臘的記載指牠們將頭放在前面的背上游渡地中海,由黎巴嫩迦密山到達塞浦路斯。在希臘厄皮魯斯鹿也是以此方法到達科孚島馬鹿也會在遷徙季節橫渡海洋。但是黇鹿則沒有這種行為。

波斯黇鹿於1951年被認為已經滅絕,但後來在胡齊斯坦省再次發現少量群族。

參考[编辑]

  • Juliet Clutton-Brock, A natural history of domesticated animals (London, British Museum 1978)

外部連結[编辑]