波旁尼克手抄本

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
波旁尼克手抄本第13頁的部分。內容是神聖曆的第13旬;本旬的守護神是特拉佐爾特奧特爾。日期的順序是由最左下往右而上讀,如本圖的順序為地震一,燧石二,雨三,以此類推。

或譯為波朋尼克手抄本Codex Borbonicus)是阿茲特克手抄本之一,大約作於西班牙征服阿茲特克前、後幾年間,作者可能是阿茲特克祭司。此抄本以法國波旁宮命名;2004年,Maarten Jansen和Gabina Aurora Pérez Jiménez兩位學者提議將它正名為希瓦夸托手抄本Codex Cihuacoatl)。

波旁尼克手抄本的材質是樹皮紙;該書長約1417.32公尺,摺疊成39.5乘39平方公分大小的頁面。原有40頁,惟最前與最後各2頁皆散失,現存36頁。原作僅有圖,現存版本上的注解均為後人所加;後來西班牙人甚至加上了一些圖。波旁尼克手抄本可以分為三個部分:

  1. 第一部分共18頁,內容是複雜難解的阿茲特克神聖曆,每一頁代表一神聖曆中20旬(trecena)的其中一旬,一旬13天。如右圖,當旬的主要神祇在左上叫的大方格裡;剩下的26個小格子兩個一組,分別繪有當日的日符與神明。這部分磨損得非常嚴重,顯示祭司們參閱得相當頻繁。
  2. 第二部分共兩頁,繪著季節曆每年頭一日的日符,內容與夜之主宰有關。對神聖曆和季節曆的52年週期有相當大的重要性。
  3. 第三部分為季節曆的各節慶,著重在詮釋儀式和慶典的內容;尤其是新火典禮(New Fire ceremony)的部分對阿茲特克人尤其重要。

參考書目[编辑]

外部連結[编辑]