波旁改革

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

波旁改革(西班牙语:Reformas Borbónicas)是18世紀西班牙波旁王朝數位君王進行的一系列政治經濟變法。相對於哈布斯堡王朝時期複雜的政府體系,加強了王權對各官員的明確權威。

改革導致行政結構和人事組成大幅度重建。[1]改革原本打算刺激手工業和技術發展,幫助西班牙走向現代化。在西屬美洲,進行改革是希望讓行政體系加強效率,促進美洲的經濟、貿易和財政發展。王室著手改革,希望可以為西班牙帶來正面影響。此外,改革的目的也有意限制克里奧人的權力,讓西班牙在殖民地的地位有更多的權威。[2]

改革造成了行政體系的混亂,使美洲當地菁英(克里奧人)與西班牙本土漸行漸遠,最終導致西屬美洲的獨立。[3]

西屬美洲[编辑]

新西班牙巡查吏和之後的印度議會議長何塞·德格拉維斯

在西屬美洲,何塞·德坎皮略1743年所出版的《美洲經濟政府新體制》(西班牙语:Nuevo Sistema de gobierno económico para la América)是改革的關鍵點。他比較了英法和西班牙的殖民體制,並指出英法從殖民地獲取的利益遠超越西班牙。他呼籲政府應該將西班牙與其海外領土之間的經濟關係,改革為更像法國讓-巴普蒂斯特·柯爾貝爾提倡的重商主義[4]

大幅度的行政結構改革,設法加強西班牙中央政府的權力,限縮地方菁英的權力並讓半島人任官,好增加王國的收入,波旁改革因此又被稱為「政府內部革命」。[5]

18世紀後半葉,印度議會議長的巡察吏(西班牙语:Visita General何塞·德格拉維斯著手從新西班牙開始,在西屬美洲開始進行大幅改革。[6] 最早的改革是於1717年從秘魯副王區劃出新格拉納達副王區,以改善行政區劃。到了1739確認永久設置新格拉納達副王區。這個改革解決了南美洲北部距離秘魯過遠的問題。[7] 1776年,拉布拉他副王區也從秘魯副王區劃分出來,這也是格拉維斯的精密行政區劃改革中的一環。[8]同年,設立了委內瑞拉都督府

卡洛斯三世主政時,消除印度議會的職務,將殖民地事務整併至單一部門。甚至將過去一個半世紀中靠著官位買賣擔任當地公務員的克里奧人,改由王室直接任命的半島人擔任(由於政府認為這樣直接指派的人更有資格,也更公正)。

卡洛斯三世也在經過許多困難的步驟下,改變了之前的統治家族哈布斯堡王朝留下的複雜行政體系。廢止了警察官(西班牙语:Corregidor)並改由法式官位代官(西班牙语:Intendente)取代。代官制度在行政上有比起警察官更強大的權力,可以決定副王、都督和長官的財務支出。

参考资料[编辑]

  1. ^ James Lockhart and Stuart Schwartz,《Early Latin America》。Cambridge: Cambridge University Press 1983, p. 347.
  2. ^ Ortega Noriega, Sergio. "Las reformas borbónicas y la Independencia, 1767-1821" 互联网档案馆存檔,存档日期2005-11-25., Breve historia de Sinaloa.
  3. ^ "The Bourbon Reforms" 互联网档案馆存檔,存档日期2015-10-26.
  4. ^ D.A. Brading, Miners and Merchants in Bourbon Mexico, 1763-1810. Cambridge: Cambridge University Press 1971, p. 27.
  5. ^ Brading, Miners and Merchants in Bourbon Mexico, pp. 33-94.
  6. ^ Brading, Miners and Merchants in Bourbon Mexico, p. 34.
  7. ^ James Lockhart and Stuart Schwartz, Early Latin America. Cambridge: Cambridge University Press 1983, p. 348.
  8. ^ "Reformas Borbónicas en el Virreinato del Río de la Plata" Historia Argentina-Planeta Senda.