波洛茨克的歐福新

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
波洛茨克的歐福新
Еўфрасіння Полацкая
Eŭfrasińnia Połackaja. Эўфрасіньня Полацкая (1859).jpg
童貞
出生 1104年
波洛茨克
逝世 1167年
耶路撒冷瑪爾薩巴
敬礼於 罗马天主教
东正教
瞻礼 5月23日
主保 白俄羅斯

波洛茨克的歐福新白俄羅斯語Еўфрасіння Полацкая),又稱聖歐福新,是波洛茨克王公、基輔大公弗謝斯拉夫·布里亞奇斯拉維奇的孫女、維捷布斯克王公斯維亞托斯拉夫的女兒。

她是白俄羅斯十五位主保聖人之一,在白俄羅斯正教會受敬禮。她在1984年獲封聖,瞻禮是在五旬節後的首主日。[1]

生平[编辑]

聖女本名普列德斯拉娃,生於1101至1104年間,屬統治波洛茨克公國(今白俄羅斯)的留里克家族。其父親是斯維亞托斯拉‧弗謝斯拉維奇弗謝斯拉夫·布里亞奇斯拉維奇的次子。[2]

她拒絕了所有人的求婚,更在父母不知情的情況下,投奔她姨媽任院長的修道院,成為修女,取名歐福新。她在波洛茨克教區支持下,在索菲亞主教座堂附近住下,抄書為業。[3]所賺取的收入分結窮人。

約於1128年伊利亞斯主教委託她組織女修院。在塞爾采的救主顯容女修院教授年輕婦女抄書、歌唱以及其他手工藝。經她的努力,一座主教座堂在1161落成並保存至今。[3]

她也創立了獻給誕神女的男修院,以及兩所教堂。其中聖救主堂至今仍存,更被視為是早期白俄羅斯建築最珍貴的紀念碑。

晚年她到君士坦丁堡聖地朝聖。[3]米恰爾二世牧首贈送了一幀現稱為《科爾孫聖母》的誕神女聖像。在聖地,耶路撒冷國王阿馬爾里克接待了她。[4]

聖女約在1167年(一說1173年)死於聖地。在薩拉丁1187年攻克耶路撒冷後,她的聖髑由僧侶運至基輔,藏於洞穴修道院內,直到1910年才回歸她的故鄉波洛茨克。

敬禮[编辑]

在波洛茨克的紀念塑像

聖女的瞻禮日在5月23日。[5][6]她是東斯拉夫唯一一位童貞聖人。

聖女是白俄羅斯的主保聖人。[2]在波洛茨克和首都明斯克分別有一所以她命名的女修道院和教堂。[7]倫敦[8]多倫多[9]維爾紐斯[10]以及美國新澤西州南河(參看聖歐福新白俄羅斯正教教堂)都有以她命名的教堂。

聖歐福新十字[编辑]

聖歐福新十字是聖女吩咐當地工匠拉扎爾‧博沙(Лазар Богша)製造、鑲嵌寶石的精美十字架。這六臂的十字架飾以琺瑯和寶石,並於1161年由聖女贈予聖救主堂。

這工藝精湛的十字架經歷數世紀的動盪,直到二次大戰期間的1941年在博物館的疏散途中神秘失蹤。[11]十字架最後的身影出現於莫吉廖夫

雖然白俄羅斯政府在1990年代初曾經試圖包括在美國的私人藏品中尋找十字架的下落,但最終仍無功而還。1997年製作了官方授權的複製本。[12]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Kasaty, Peter. Saint Euphrosyne of Polatsk (1104-1167). [2012-07-16]. (原始内容存档于2000-12-15). 
  2. ^ 2.0 2.1 "Euphrosyne of Polotsk", Republic of Belarus
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 "Euphrosyne Abbes of Polotsk" Church of the Mother of God, Mays Landing, New Jersey
  4. ^ Keck, Karen Rae. Euphrosyne of Polotsk. The Ecole Glossary. The Ecole Initiative. [2012-07-16]. (原始内容存档于2012-07-17). 
  5. ^ (希腊文) Ἡ Ὁσία Εὐφροσύνη. 23 Μαΐου. ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ.
  6. ^ Venerable Euphrosyne the Abbess of Polotsk. OCA - Feasts and Saints.
  7. ^ Saint Euphrosyne Orthodox Church, Minsk at orthodox-world.org
  8. ^ Belarusians in the UK absociety.org.uk
  9. ^ Official website of the St. Ephrasinia Orthodox Church. [2018-03-23]. (原始内容存档于2018-03-22). 
  10. ^ orthodox-world.org
  11. ^ Арлоў У. А. Таямніцы полацкай гісторыі. Мн.:Папуры, 2008. 115-118.
  12. ^ Марціновіч А. Святая Еўрасіння або Адкуль ёсць, пайшла Полацкая зямля. Мн.: Беларусь, 2009. 75.