波納孔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
波納孔

波納孔(Bonnacon、Bonaconn)是棲息在亞洲沙漠或低木地的傳說上的形動物,會排放灼熱且惡臭的糞便保護自己。

概要[编辑]

根據古羅馬博物學家老普林尼的『博物誌』,波納孔的外型是長著馬鬃的牛,棲息在巴爾幹半島,角向內側彎曲,因此無法用在戰鬥,保身的方法是排放能將接觸之物燒焦的糞便。[1]又,根據『亞伯丁動物寓言集』,波納孔的棲息地在亞洲。[2]黃金傳說』則記載,波納孔棲息在加拉太,和利維坦生下塔拉斯克[3][4]

脚注[编辑]

  1. ^ Pliny the Elder. Naturalis Historia, Book 8, 16
  2. ^ The Aberdeen Bestiary. 
  3. ^ Life of S. Martha. Fordham University. [January 23, 2017]. 
  4. ^ Sainte Marthe. L'Abbaye Sainte Benoit. [January 23, 2017]. (原始内容存档于December 24, 2010). 

外部連結[编辑]