波羅尼都

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

波羅尼都维吾尔语برهان الدين Burhan al-Din滿語:Buranidun;-1759年),一译布拉呢敦,清代新疆回部白山派首领,玛罕木特之子,霍集占之兄,又稱「大和卓」。波羅尼都为玛哈图木·阿杂木后裔,阿帕克和卓曾孙。玛哈图木·阿杂木出生在今乌兹别克斯坦境内,自称其先祖是麦地那人,故波羅尼都、霍集占兄弟为中亚河中地区人。

生平[编辑]

清代初年,准噶尔汗国策妄阿拉布坦将白山派和卓后裔囚禁在伊犁,玛罕木特在伊犁生有两子:波羅尼都和霍集占。

乾隆二十年(1755年)五月,清军滅准噶尔部,定北将军班第释放被囚禁的波羅尼都和霍集占,命波羅尼都去天山南路招抚旧部。不久阿睦尔撒纳在原准噶尔地区发动叛乱,霍集占乘机从伊犁来到叶尔羌,劝说波羅尼都举兵自立。波罗尼都起初不愿随霍集占背叛清廷,说“(朝廷)恩不可负,即兵力亦断不能抗”。[1]霍集占不听,遂自称“巴图尔汗”,并派人杀死副都统阿敏道,史称大小和卓之亂

1758年秋天,定边将军兆惠統兵3000進攻葉爾羌,久攻不下,屯兵黑水河邊,稱為黑水營。1759年1月,清朝援軍到達,大破大小和卓軍。大小和卓分別撤至喀什噶爾和葉爾羌,清軍分兵直取葉爾羌和喀什噶爾,“共计收获贼众一万二千余人,军器二千余件,驼骡牛羊万余”。大小和卓又逃往巴達克山。巴達克山國王蘇勒坦沙將二人杀害。波羅尼都之子薩木薩克逃居浩罕汗国,後來薩木薩克及其子張格爾又數度进入新疆策划起事。

参考书目[编辑]

  1. ^ 《平定準噶爾方略》正編卷五十八