波羅的人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

波羅的人拉脫維亞語balti立陶宛語baltai),传说又称黑罗斯人,指的是居住在北歐波羅的海東南海岸,以波羅的語族語言作為母語的民族,屬於北歐人種。波羅的人原本是定居在維斯瓦河下游、道加瓦河上游和波羅的海東南岸之間的一群印歐民族的後裔。當地湖泊沼澤較多,波羅的海沿岸地區與周邊地區環境較為隔絕,波羅的語族也因此保留了很多古代語的特徵。現在的波羅的人包括了立陶宛人拉脫維亞人

13 及14 世紀,部分波羅的人遷徙到當今波羅的海沿岸和白俄羅斯一帶定居,部分留在原居地東方及南方的波羅的人,逐漸與周邊民族同化,許多部落成為斯拉夫化。在同化過程中,立陶宛人拉脫維亞人的波羅的人文化得以保存下來,而成為立陶宛拉脫維亞等現代國家的民族根源。兩國分別在1991年9月脫離前蘇聯獨立,成立波羅的人的現代化國家。

波羅的人曾經有獨立的民族宗教,也有自己獨特的神話。但經歷中世紀的十字軍東征,波羅的人逐漸受到基督教化,許多人成為羅馬天主教徒。近年來,由於民族文化的復興運動,傳統波羅的宗教逐漸有重新熱絡的趨勢。

參見[编辑]