波羅的海鐵路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
波羅的海鐵路
RBINFO (cropped).png
概覽
營運地區 爱沙尼亚 拉脫維亞 立陶宛
服務類型公共高速鐵路
所屬系統歐洲標準軌鐵路
營運路線塔林–帕爾努–里加–里加國際機場–Panevėžys–考努斯/維爾努斯–立陶宛/波蘭邊界
技術數據
最高速度249 km/h(客運)ref>Technical Parameters. Rail Baltica Global Project. </ref>; 120 km/h (freight)
正線數目複線鐵路
軌距1,435毫米(4英尺8 12英寸)(主要)
電氣化方式25 kV AC 高架電纜[1]
信號系統ERTMS L2

波羅的海鐵路(英語:Rail Baltica,愛沙尼亞又稱Rail Baltic[2]是一個進行中連接芬蘭(途經渡輪)、愛沙尼亞拉脫維亞立陶宛波蘭的歐洲標準軌鐵路線,是綠地工程的鐵路。鐵路建設的目的是提供中歐北歐的鐵路連接、客運和貨運列車服務。同時也希望成為東北歐英语Northeastern Europe建立經濟走廊的催化劑。計劃中將由愛沙尼亞首都塔林以連續鐵路直達波蘭首都華沙,途經拉脫維亞里加、立陶宛的考納斯維爾紐斯

參考資料[编辑]

  1. ^ Technical Parameters. RB Rail AS. [2017-10-11]. 
  2. ^ Avaleht. Rail Baltic.