波蘭伊斯蘭教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

波蘭第一次被穆斯林書面記錄是10世紀西班牙科爾多瓦哈里發猶太特使易卜拉欣·伊本·雅各布。14世紀開始連續存在,主要信眾是立陶宛韃靼人。其中許多人定居在波蘭立陶宛聯邦,同時繼續他們的傳統和宗教信仰。第一非韃靼團體穆斯林在20世紀70年代抵達波蘭。目前穆斯林在波蘭的總數估計約為31,000。

開端[编辑]

波蘭與伊斯蘭教接觸很少,直到14世紀第一批韃靼居民進入定居。

在14世紀,第一個韃靼部落定居立陶宛大公國和波蘭東部,他們被允許保留的伊斯蘭教遜尼派,以換取防守邊疆。最初的居留是暫時性的,大部分的韃靼人在其服務期滿後回到他們的故土。然而,在14世紀後期大公維陶塔斯邀请一些鞑靼人担任波兰立陶宛军队。最大的是一個部落是脱脱迷失的手下,他指揮下的韃靼人都授予szlachta(貴族)的地位。韃靼輕騎兵,用來作為散兵和偵察部隊參加了很多的對外國軍隊戰鬥。

據估計,在17世紀波蘭立陶宛聯邦800萬總人口中,韃靼人大約有15,000人。除了宗教自由,韃靼人被允許和信仰天主教的波蘭女性或東正教羅塞尼亞女性結婚,在那個時候歐洲是罕見的。

雖然在18世紀的大部分在軍中服務韃靼人已經波蘭化,而下層穆斯林社區的逐漸採用了魯塞尼亞語。遜尼派伊斯蘭教和韃靼傳統被保留下來。這導致形成中歐獨特的穆斯林文化,其中穆斯林正統元素與宗教寬容和相對寬鬆社會限制混合。例如,立陶宛韃靼人社會傳統上是男性和婦女被授予同等的地位,並可能就讀共同非隔離的學校同樣的權利。

20世紀[编辑]

到了20世紀初,立陶宛韃靼人變得如此融入波蘭,他们已經是波蘭人一部分。

2002年人口普查顯示,只有447人宣稱自己是韃靼人。