波蘭地理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
波蘭地形圖
波蘭衛星圖
波蘭衛星圖(2003年2月)

波蘭是位於中歐的一個國家,地處德國以東。波蘭地勢平坦,國土大部都是平原。波蘭波羅的海沿岸地區除格但斯克外,缺乏天然良港。位於西北部的什切青亦是波蘭重要的港口。波蘭東北部的湖區林木茂密,人口較少。在南部,喀爾巴阡山脈構成了波蘭同捷克斯洛伐克烏克蘭的國界。

地形[编辑]

波蘭國土的平均標高僅有173米。最高峰是位於波蘭同斯洛伐克邊境上塔特拉山脈中的雷瑟峰,標高2,499米。格但斯克灣沿岸約60平方公里的陸地在海平面以下。

水系[编辑]

波蘭最大的兩條河流是維斯瓦河奧得河。維斯瓦河的流域面積占去波蘭一半的國土。

氣候[编辑]

波蘭全國的年均降水量大約在600毫米左右。但一些山區中的觀測站測得的年降水量可達1300毫米。總的來說,南部的山區地帶降水量較北部平原為高。

數據統計資料[编辑]

面積比較: 略小於新墨西哥州

陸地邊界:

總計: 2,888 km

接壤鄰國: 白俄羅斯416 km,捷克790 km,德國467 km, 立陶宛103 km,俄羅斯加里寧格勒州)210 km,斯洛伐克541 km,烏克蘭528 km

海岸線: 770 km

最低點: Raczki Elblaskie -1,8 m

最高點: 雷瑟峰 2,499 m

資源和土地利用[编辑]

自然資源: 硫磺天然氣、耕地

外部連結[编辑]