波蘭-立陶宛戰爭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
波蘭-立陶宛戰爭
立陶宛独立战争
波苏战争[1][2]的一部分
波军在塞伊尼举行的的骑兵阅兵式
波军在塞伊尼举行的的骑兵阅兵式
日期1919-1920年(有争议)
地点
结果 波兰胜利,立陶宛与波兰之间长期断交
领土变更 波兰强占维尔纽斯与苏瓦尔凯地区
参战方
波兰 波兰第二共和国 立陶宛 立陶宛共和国
指挥官与领导者
波兰约瑟夫·毕苏斯基 (波兰元帅)
波兰 亚当·涅涅夫斯基英语Adam Nieniewski
波兰卢齐昂·杰里哥斯基英语Lucjan Żeligowski
立陶宛西尔韦斯特拉斯·茹考斯卡斯英语Silvestras Žukauskas
立陶宛安塔纳斯·斯梅托纳
立陶宛米科拉斯·斯莱热维丘斯英语Mykolas Sleževičius
伤亡与损失
232名(与波兰军队交战时)
222名(与卢齐昂·杰里哥斯基部交战时)

波兰立陶宛战争是一场发生于一战后新独立的波兰立陶宛之间的军事冲突[1][2]。这场战争与波苏战争相关,主要发生于维尔纽斯苏瓦尔凯地区英语Suwałki Region。关于这场战争的具体开始时间和结束时间目前尚存争议,波兰和立陶宛之间对这场战争的认知也有较大差异。波兰方面认为波兰立陶宛战争是波苏战争的一部分,仅从1920年9月持续至同年10月;而立陶宛方面认为这场战争是立陶宛独立战争的一部分,从1919年春一直持续至1920年10月。

1919年4月,刚获得独立不久的波兰开进维尔纽斯。此时,立陶宛也正与苏联处于战争状态,因此并未放弃与同样与苏联处于战争中的波兰进行谈判。但此后因波兰希望立陶宛加入海间联邦而立陶宛方面认为加入该联邦会损害立陶宛主权而拒绝,最终导致波兰与立陶宛两方开战。这场战争最后以波兰强占维尔纽斯与苏瓦尔凯地区告终。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Seibt, Ferdinand. Handbuch der europäischen Geschichte. Friedrichstadt: Union Verlag. 1992: 1072–1073. ISBN 3-12-907540-2 (德语). 
  2. ^ 2.0 2.1 Wrzosek, Mieczysław; Grzegorz Łukomski; Bogusław Polak. Wojna polsko-bolszewicka, 1919-1920: działania bojowe - kalendarium. Bitwy Września 1939 R. : Materiały ... Seminarium Historyków Wojny Obronnej 1939 (Koszalin: Wyższa Szkoła Inżynierska). 1990: 136–142. ISSN 0239-7129 (波兰语).