波蘭A和B

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
2007年波蘭議會選舉結果和前德意志帝國的地圖比較,可見前德意志帝國東普魯士地區及首都華沙的選民較偏向支持自由主義公民綱領,其餘地區則支持右派民粹主義保守主義法律與公正黨
波蘭行政規劃及2007年參議院選舉結果。橘色公民綱領深藍色法律與公正黨

波蘭A和B波蘭語Polska "A" i "B")是指波蘭按照歷史、政治和文化可以分為東西兩個區域。

波蘭A是指維斯瓦河以西地區,這一地區的經濟水平和發展速度都比維斯瓦河以東的波蘭B更好,領土為第二次世界大戰後,從原德國東普魯士地區的領土割讓後繼承而來,擁有比較多的大城市及完善[1],經濟發展比較發達,居民有較少的歷史包袱,加上受德國文化影響,擁有自由主義及開放的傳統。

波蘭B則以農業為主,加上是波蘭歷史上大部分的原有領土,並具有波蘭原有的歷史的文化傳統。

類似美國紅州與藍州以及大部分歐洲國家的大城市鄉郊地區,波蘭A和波蘭B的選民在政治傾向上也有明顯不同。

波蘭A及首都華沙較為偏向支持自由主義公民綱領,而波蘭B則支持右派民粹主義保守主義法律與公正黨

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Iwona Borkowska, Polska Polsce nierówna, Raport Polska.pl 2008-06-04. Internet Archive. Retrieved December 16, 2014.
  • Kozak M., Pyszkowski A., Szewczyk R. (red.) 2001, Słownik Rozwoju Regionalnego, PARR, Warszawa.
  • Iwona Borkowska, Polska Polsce nierówna, Raport Polska.pl 2008-06-04. Internet Archive.
  • Gazeta Wyborcza (1999) 'Polska A, B i C' (Poland A, B and C), August 4