本页使用了标题或全文手工转换

波西傑克森:神火之賊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
波西傑克森:神火之賊
Percy Jackson & the Olympians:
The Lightening Thief
Percy Jackson & the Olympians The Lightning Thief poster.jpg
劇院發行海報
基本资料
导演 克里斯·哥倫布
监制
剧本 克雷格·提特利英语Craig Titley
原著 波西傑克森—神火之賊
雷克·萊爾頓作品
主演
配乐 克里斯多夫·貝克
摄影 史蒂芬·戈德布拉特英语Stephen Goldblatt
剪辑 彼得·霍內斯英语Peter Honess
制片商
片长 119分鐘[1]
产地  英國[nb 1]
澳大利亚 澳大利亞
 加拿大
 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 2010年2月2日 (2010-02-02)(加拿大)
  • 2010年2月12日 (2010-02-12)(美國、台灣)
  • 2010年3月14日 (2010-03-14)(中國)
发行商 二十世紀福斯
预算 $9,500萬美元[7][8]
票房 $2.265億美元[8]
前作与续作
续作 波西傑克森:妖魔之海
各地片名翻譯
中国大陆 波西·杰克逊与神火之盗
香港 波西傑克森:神火之賊
臺灣 波西傑克森:神火之賊

波西傑克森:神火之賊》(英语:Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief,又名Percy Jackson & the Lightning Thief[9]是一部於2010年上映的奇幻電影,為克里斯·哥倫布執導,克雷格·提特利英语Craig Titley編劇。電影根據由雷克·萊爾頓所著的小說《波西傑克森—神火之賊》改編,該小說為《波西傑克森》系列中的首部作品。羅根·勒曼飾演波西·傑克森,而其他演員包含布萊德·傑克森亞歷珊卓·妲妲里奧傑克·阿貝爾蘿莎瑞·道森史提夫·庫甘鄔瑪·舒曼凱薩琳·凱娜英语Catherine Keener凱文·麥克基德西恩·賓皮爾斯·布洛斯南等人。該片於2010年2月12日由二十世紀福斯在美國劇院發行。

該片的製片預算為9,500萬美元[8]。於北美的首映週末,《波西傑克森:神火之賊》進帳3,880萬美元,位居票房排名第二[10]。電影收穫影評人的混合評價,全球總票房為226,497,209美元[8]。該片的DVD[11]及藍光[12]版本於2010年6月29日推出。根據電影改編,由動視開發的電子遊戲在2月11日透過任天堂DS發布[13]獨立續集波西傑克森:妖魔之海》於2013年8月7日在美國上映。

劇情[编辑]

某個紐約市的夜裡,帝國大廈宙斯告訴波賽頓,祂的武器「閃電火」被偷走了,並強烈懷疑是波賽頓的半神兒子波西·傑克森所為。但波賽頓提醒宙斯,波西根本不知道祂的真實身分,即使如此,宙斯依然警告波賽頓,若沒能在14天後的夏至前讓竊賊將閃電火物歸原主,不排除發動眾神戰爭。

波西·傑克森是一名有著閱讀障礙的16歲少年,擁有能在水底待上一段時間(超越常人)的特殊能力。而在當地博物館的校外旅行時,波西遭到假扮成代課老師的阿萊克托襲擊,並威脅他交出閃電火。所幸,波西好友格羅佛·安德伍德和他的拉丁裔老師布魯納及時出現阻止並趕跑了阿萊克托。為了避免此次情況再度發生,布魯納老師給了波西一支筆,並告訴他危急時方可使用。襲擊事件之後,布魯納察覺有異,連忙吩咐格羅佛即刻帶著波西和他的母親前往「混血營區」,三人在混血營區外頭遭到牛頭人身怪彌諾陶洛斯的攻擊,無法進到混血營區的莎莉卻因此被殺害,格羅佛告訴波西可以使用那支筆,使用後發現原來那是一把劍,但波西無論怎麼砍都無效,最後拿著彌諾陶斷掉的牛角,插入牠的胸口而死,之後,波西也昏厥了過去。

3天後,波西才在營區內的醫務室從昏迷中醒來。他看到了他的好友兼守護者格羅佛長出羊腳,也看到了半人馬奇戎(布魯納老師),更令人驚訝的是,原來波西就是海神波賽頓的親生兒子。奇戎建議波西前往奧林帕斯山,向宙斯澄清事實。之後,波西加入了營區裡的訓練,不僅訓練戰鬥技巧,還有他與生俱來,半人半神的能力——自由操縱水及以水治療傷口。他也遇見了許多半人半神的同伴,其中包括雅典娜的女兒安娜貝斯·雀斯荷米斯之子路克·卡斯特倫。在贏得奪旗比賽的夜裡,冥王黑帝斯從營火中降臨向波西喊話交易,以閃電火換取他在冥界的母親。波西不顧奇戎的忠告,矢志前往冥界救出母親,而格羅佛與安娜貝斯則與其同行。但對於前往冥界毫無頭緒的三人,轉向路克求助,路克給了他們一張顯示出冥后泊瑟芬三顆珍珠的地圖,找到這三顆珍珠便能得知冥界的出入口亦可用於迅速逃離冥界,以及一面盾和一雙從他父親那偷來的飛鞋。

三人依照地圖上的指示前往第一顆珍珠所在地——艾瑪阿姨的園藝廣場,在那裡他們遇上了蛇髮女妖梅杜莎,梅杜莎準備獵殺波西,但最終,梅杜莎不敵波西妙計而被砍下頭顱,取得第一顆珍珠。依照珍珠指示,三人來到了第二顆珍珠所在地——納什維爾市帕德嫩神廟,波西巧妙利用飛鞋的能力取下了雅典娜雕像王冠上的珍珠,原以為事情相當順利,殊不知神廟裡的守衛原來是九頭蛇的化身,九頭蛇強大的威力讓三人完全無法招架,而在危急之時,格羅佛靈機一動將梅杜莎的頭顱拿出來,並拉下墨鏡,梅杜莎的特殊能力效果顯著,將九頭蛇完全石化定在原地,三人便順利離開神廟。第三顆珍珠位在拉斯維加斯的蓮花賭場,三人在賭場內吃了免費提供的蓮花後,開始出現感官遲鈍、健忘等症狀,彷彿毒癮一般,賭場內的一切事物都成為他們慾望的延伸,此時波西聽到一個聲音告誡他別再吃蓮花,波西乍然清醒看破一切,取得珍珠後,急忙將安娜貝絲和格羅佛拉回現實並在騷動之中驅車離開賭場,安娜貝絲才意會到原來那是食蓮族英语Lotus-eaters的巢穴,他們也發現他們在賭場內雖然只有渡過幾十分鐘,但離開時,現實世界卻已經過了5天之久。度過重重難關所得到的第三顆珍珠,明確的顯示了冥界入口處座落於美國影視重地——好萊塢

進入冥界後,他們遇上了冥王黑帝斯和祂的妻子泊瑟芬。波西向叔叔黑帝斯澄清閃電火非他所偷,並希望祂能將母親釋放,而就在波西與母親重逢時,黑帝斯在路克給予波西的盾裡發現了閃電火,這才知道原來這都是路克陷害波西的伎倆,路克才是真正的「神火之賊」。然而,陰險狡詐的黑帝斯依然決定將他們四人處刑,而就在得意忘形之際,泊瑟芬冷不防地從祂手中搶走閃電火並給予祂迎頭痛擊,泊瑟芬將閃電火交還波西並吩咐他們盡快趕往奧林匹斯山,因三顆珍珠無法傳送四個人,身為波西守護神的格羅佛自告奮勇留下,讓波西母子及安娜貝絲能順利離開冥界。三人被傳送到了能通往奧林匹斯山入口的紐約帝國大廈,在那裡遇上了前來阻撓的路克,路克竊取閃電火是為了讓奧林匹斯山眾神發動戰爭,藉機成為新的統治者。波西與其大打出手,最後他不敵波西的能力而落敗。波西順利取回閃電火後,趕往奧林匹斯山將其物歸原主,宙斯也允許波賽頓能單獨和祂兒子談談。閃電火竊案之後,波西回到了混血營,格羅佛也由於波西的請求而讓宙斯從冥界救回,他頭上長了對小角,是已成為高階守護者的象徵,波西與安娜貝斯也繼續著他們的訓練課程。

片尾,莎莉要求蓋柏搬出她的房子,憤憤不平的他正準備開冰箱拿啤酒時,發現上面有著波西留字的紙條警告他「絕對別打開冰箱」,正在氣頭上的蓋柏不屑一顧地打開冰箱後,赫然見到了梅杜莎的頭顱。

角色[编辑]

主演羅根·勒曼出席於位在紐約市的首映禮。

製作[编辑]

克里斯·哥倫布擔任電影的導演及製片人。

2004年6月,二十世紀福斯收購了該書的電影版權英语Film rights[18]。2007年6月,克里斯·哥倫布受聘擔任導演[19]。拍攝於2009年4月在溫哥華開始[15]。電影的一部分於田納西州納許維爾帕德嫩神廟取景,該神廟為原址雅典帕德嫩神廟的1比1複製品[20]。7月25日上午,《波西傑克森:神火之賊》於不列顛哥倫比亞的米遜殺青[來源請求]。劇組於8月的第1個星期在紐約市布魯克林區進行其他外景拍攝[來源請求]數碼中間片作業於2009年11月在舊金山開始[21]。配樂工作由克里斯多夫·貝克負責[22]

發行[编辑]

《波西傑克森:神火之賊》於2010年2月4日在紐約市的AMC林肯廣場13號舉行首映[23]

家庭媒體[编辑]

該片的DVD[11]藍光[12]版本於2010年6月29日發布。《波西傑克森:神火之賊》於首週收入13,985,047美元,名列DVD銷售圖表的頂端[24]。截至2011年10月,電影已售出2,087,368張DVD,獲益總額超過3,700萬美元[25]

反響[编辑]

評價[编辑]

影評人對於羅根·勒曼的演出給予好評。

電影收穫普遍的混合評價。根據爛蕃茄上收集的143篇專業影評文章,其中70篇給出了「新鮮」的正面評價,「新鮮度」為49%,平均得分5.3分(滿分10分)[26],而基於另一影評網站Metacritic上的31篇評論文章,其中9篇予以好評,4篇差評,18篇褒貶不一,平均分為47(滿分100),代表「混合或中等評價」[27]

該片獲得部分影評人的良好反響。《休士頓紀事報》的艾米·比安寇利給予電影3顆星(滿分4顆)的評價,寫道「導演克里斯·哥倫布以急促的節奏匯集現代和神話領域,以及有趣的俏皮感覺彌補了電影的瘋狂片段。這是繼《哈利波特:消失的密室》以來最令人愉快的成就。」[28]。《紐約每日新聞》的伊莉莎白·韋茲曼稱「你甚至不必熟悉雷克·萊爾頓流行奇幻系列中的首部作品,便可享受克里斯·哥倫布充滿活力的改編。」[29]

此外,《洛杉磯時報》的肯尼斯·圖藍英语Kenneth Turan給予負評,描述電影為「標準的好萊塢產品……沒冒險且無趣。」[30]。《華盛頓郵報》的影評人認為「該片遭受些微過度嚴肅之苦。這不僅是較原著少去許多有趣之處。電影本身也少去許多樂趣。」[31]

票房[编辑]

在美國,電影於2010年2月12日在3,356家劇院開始發行;於其首映週末進帳31,236,067美元[8],超越當週第三的《狼嚎再起英语The Wolfman (2010 film)》(31,479,235美元),但落後《情人節快樂》(56,260,707美元)排名第二[32]。該片有著強而有力的首映週末成績,為奇幻片中,非《哈利波特》、《納尼亞傳奇英语The Chronicles of Narnia (film series)》及《魔戒》系列作品的最高首週末票房數字[33]。截至2010年9月14日,美國的總票房收入為88,768,303美元,其他地區137,728,906美元,全球共計226,497,209美元[8]

榮譽[编辑]

獎項 類別 獲提名者 結果 參考資料
2010年MTV電影大獎英语2010 MTV Movie Awards 突圍演出 羅根·勒曼 提名 [34]
最佳打鬥 羅根·勒曼 vs. 傑克·阿貝爾 提名
2010年青少年票選獎英语Teen Choice Awards 2010 電影選擇獎:科幻/奇幻片女演員 蘿莎瑞·道森 提名 [35]
電影選擇獎:女性突圍之星 亞歷珊卓·妲妲里奧 提名
電影選擇獎:男性突圍之星 羅根·勒曼 提名
電影選擇獎:打鬥 羅根·勒曼 vs. 傑克·阿貝爾 提名
第37屆土星獎英语37th Saturn Awards 最佳年輕演員英语Saturn Award for Best Performance by a Younger Actor 羅根·勒曼 提名 [36]
第11屆黑膠卷獎英语Black Reel Awards of 2011 最佳男配角 布蘭登·傑克森 提名 [37]

原聲帶[编辑]

波西傑克森:神火之賊
克里斯多夫·貝克電影配樂
發行日期 2010年2月9日 (2010-02-09)[38]
類別 原聲帶英语Soundtrack album
时间长度 59:07[38]
唱片公司 ABKCO唱片英语ABKCO Records
克里斯多夫·貝克負責為電影進行配樂工作。
全碟作曲:克里斯多夫·貝克 
曲序 曲目 時長
1. Prelude 2:29
2. The Minotaur 5:09
3. Chiron 2:02
4. Victory 1:32
5. The Fury 2:16
6. Dyslexia 1:02
7. The Hydra 6:54
8. Medusa 2:43
9. Son of Poseidon 1:57
10. The Parthenon 3:42
11. Hollywood 2:32
12. Lost Souls 2:35
13. Fighting Luke,Part 1 3:54
14. Fighting Luke,Part 2 2:47
15. Hades 2:47
16. Mount Olympus 1:27
17. Poseidon 3:07
18. Homecoming 3:06
19. End Credits 7:12

未於電影中採用的歌曲:

電子遊戲[编辑]

以電影為基礎改編,並由動視開發的電子遊戲在2010年2月11日透過任天堂DS發布[13]GameZone的麥克·斯畢利塔給予其6分(滿分10分)的評價,表示「波西·傑克森也許在電影連線遊戲中不會引起轟動,但回合制戰鬥的粉絲可能會在這個遊戲中找到一些挽回的特點。」[39]。在Metacritic上,根據該網站收集的6篇評論文章,其中1篇予以好評,2篇差評,3篇褒貶不一,平均分為56(滿分100),代表「混合或中等評價」[40]

獨立續集[编辑]

2011年10月,二十世紀福斯宣布將開始製作改編自系列第二部小說《波西傑克森—妖魔之海》的獨立續集[41]。導演改由索爾·佛萊登塔爾英语Thor Freudenthal擔任[42]。該片於2013年8月7日在美國上映[43]

備註[编辑]

  1. ^ 不同來源對於《波西傑克森:神火之賊》的產地及國家各有不同的看法。有些認為電影的產地是澳大利亞、英國及美國[2][3],有些將該片的生產國列為英國、加拿大和美國[4],而有些則指出該片是加拿大與美國聯合製作的電影[5]。此外,也有來源認為美國是唯一的產地[6]

參考資料[编辑]

  1. ^ PERCY JACKSON & THE LIGHTNING THIEF. British Board of Film Classification Web site. bbfc.co.uk. 2010-05-17 [2010-05-17]. 
  2. ^ Percy Jackson & The Olympians The Lightning Thief (2010). BFI Film Forever. 
  3. ^ Percy Jackson & The Olympians: The Lightning Thief. AFI. 
  4. ^ Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief (2010). IMDb. 
  5. ^ Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief (2010). AllMovie. 
  6. ^ Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief. LUMIERE: Data base on admissions of films released in Europe. 
  7. ^ 'Valentine's Day,' 'Percy Jackson' and 'Wolfman': The more they cost, the less they made. Los Angeles Times (Tribune Company英语Tribune Media). February 15, 2010 [February 16, 2010]. The debut of "Percy Jackson" was good, but not great given its $95-million production budget funded by 20th Century Fox, Dune Entertainment and Ingenious Film Partners. 
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 8.3 8.4 8.5 Box Office Mojo上《Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief》的資料(英文)
  9. ^ 9.0 9.1 Alexandra Daddario Joining Percy Jackson. comingsoon.net. 2009-03-19 [2009-03-19]. 
  10. ^ "What Does The 'Percy Jackson' Opening Weekend Mean For Logan Lerman's 'Spider-Man' Chances?". Marshall, Rick. MTV. February 16, 2010.
  11. ^ 11.0 11.1 ASIN B003HARV3YPercy Jackson & The Olympians: The Lightning Thief
  12. ^ 12.0 12.1 ASIN B002ZG98J6Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief [Blu-ray]
  13. ^ 13.0 13.1 Percy Jackson and the Olympians: The Lightning Thief for DS - Percy Jackson and the Olympians: The Lightning Thief Nintendo DS - Percy Jackson and the Olympians: The Lightning Thief DS Game. Gamespot.com. [2010-05-07]. (原始内容存档于2010-07-22). 
  14. ^ 14.0 14.1 Siegel, Tatiana. 'Percy Jackson' finds lead actors. Variety. March 2, 2009 [May 15, 2009]. (原始内容存档于May 15, 2009). 
  15. ^ 15.0 15.1 15.2 15.3 Siegel, Tatiana. Fox 2000 bulks up 'Percy Jackson'. Variety. 2009-03-25 [2009-05-15]. (原始内容存档于2009-04-30). 
  16. ^ 16.0 16.1 Hewitt, Chris. Dawson And Coogan Join Percy Jackson. Empire. May 7, 2009 [May 15, 2009]. (原始内容存档于May 15, 2009). 
  17. ^ Kit, Borys. Catherine Keener joins 'Percy Jackson' film. The Hollywood Reporter. April 15, 2009 [May 15, 2009]. (原始内容存档于April 19, 2009). 
  18. ^ Brodesser, Claude. 'Lightning Thief' strikes Maverick. Variety. June 23, 2004 [May 15, 2009]. (原始内容存档于May 15, 2009). 
  19. ^ Gilstrap, Peter. Columbus struck by 'Lightning'. Variety. April 17, 2007 [May 15, 2009]. (原始内容存档于May 15, 2009). 
  20. ^ Portions Of Movie To Be Shot At Parthenon. WSMV-TV英语WSMV-TV. June 2, 2009 [June 25, 2009]. (原始内容存档于June 25, 2009). 
  21. ^ Caranicas, Peter. Goldblatt, Deakins follow similar path. Variety. October 20, 2009 [December 24, 2009]. (原始内容存档于December 24, 2009). 
  22. ^ Knowles, Harry. New trailer for Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief hits.... Ain't It Cool News英语Ain't It Cool News. November 20, 2009 [December 24, 2009]. (原始内容存档于December 24, 2009). 
  23. ^ “Percy Jackson and The Olympians: The Lightning Thief”: The Premiere. The Wall Street Journal. 2010-02-05 [2010-02-05]. 
  24. ^ US DVD Sales Chart for Week Ending Jul 4, 2010. The Numbers英语The Numbers (website). 2010-07-04 [2010-07-04]. 
  25. ^ Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief - DVD Sales. The Numbers. 
  26. ^ Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief (2010). Rotten Tomatoes. Flixster. [February 26, 2014]. 
  27. ^ Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief. Metacritic. CBS Interactive Inc. [February 26, 2014]. 
  28. ^ Biancolli, Amy. Percy Jackson & the Olympians:The Lightning Thief Percy Jackson rules the world with goofy charm. Houston Chronicle. [2010-02-11]. 3/4stars
  29. ^ Weitzman, Elizabeth. 'Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief': Growing up can be a real jolt. New York Daily News. [2010-02-11]. 3/5stars
  30. ^ Turan, Kenneth. Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief Review. Los Angeles Times. [2010-02-12]. 
  31. ^ O'Sullivan, Michael. Critic Review for Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief. The Washington Post. [2010-02-12]. (原始内容存档于2012-11-13). 2/4stars
  32. ^ Valentine's Day (2010) - Daily Box Office Results - Box Office Mojo
  33. ^ Weekend Report: 'Valentine's Day' Massacres Presidents' Day Record. Box Office Mojo. 2010-02-16 [2010-05-07]. 
  34. ^ Malkin, Marc. MTV Movie Awards: When Twilight & Betty White Collide!. E! News英语E! News. 2010-05-12 [2010-05-12]. (原始内容存档于2011-06-29). 
  35. ^ First Wave of "Teen Choice 2010" Nominees Announced. The Futon Critic. June 14, 2010 [June 15, 2010]. 
  36. ^ Moore, Jason. 37th Annual Saturn Award Nominations. Academy of Science Fiction, Fantasy and Horror Films英语Academy of Science Fiction, Fantasy and Horror Films. 2011-02-25 [2011-02-27]. (原始内容存档于2016-03-27). 
  37. ^ 2011 Black Reel Awards. IMDb. 
  38. ^ 38.0 38.1 Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief [Original Motion Picture Soundtrack]. Allmusic.com. 
  39. ^ Splechta, Michael. Percy Jackson & The Olympians: The Lightning Thief Review. GameZone.com. [2010-02-26]. (原始内容存档于2010-03-05). 
  40. ^ Percy Jackson and the Olympians: The Lightning Thief Reviews, Ratings, Credits, and More at Metacritic. Metacritic. [July 18, 2013]. 
  41. ^ Weinstein, Joshua L. Fox Sets Valentines Day 2013 Release for Next 'Die Hard'. Reuters. 2011-10-12 [2011-10-12]. (原始内容存档于2015-01-13). 
  42. ^ Bettinger, Brendan. Thor Freudenthal to Direct PERCY JACKSON AND THE OLYMPIANS: THE SEA OF MONSTERS; Logan Lerman Confirmed for Return. Collider.com. 2011-06-16 [2011-06-16]. 
  43. ^ Percy Jackson: Sea of Monsters Moved up to August 7. comingsoon.net. 2013-04-06 [2013-04-21]. 

外部連結[编辑]