波跋利迦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

波跋利迦梵語बर्बरीक拉丁字母轉寫:Barbarika),又稱Khatushyam,是印度神話中的一個人物,為半羅剎勇士瓶首阿悉羅伐底之子[1]怖軍之孫。他從小跟隨母親學習軍事技能,並成為了一名勇敢的戰士。又得到破壞神濕婆和火神阿耆尼的關照,獲得了百發百中的濕婆三箭(Teen Baan)。[2]

俱盧大戰爆發時,波跋利迦以自身強大的力量為後盾,保持中立、並協助弱勢一方,在戰場上擔任了維持雙方戰力平衡的角色。在戰爭末期,波跋利迦應黑天的要求,以剎帝利的身份將自己的頭砍下來祭祀戰場,並請黑天將頭放在高山上,以作為俱盧大戰最後的見證人,俯瞰整個戰事的發展。後來他前往雪山東部,成為吉羅陀國的始祖雅蘭伯王(Yalambar)。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Parmeshwaranand, Swami. Encyclopaedic Dictionary of Puranas. Sarup & Sons. 2001: 155. ISBN 978-81-7625-226-3. 
  2. ^ Alf Hiltebeitel. Rethinking India's Oral and Classical Epics. University of Chicago Press. 2009: 431. ISBN 9780226340555.