波邇夜須毘古神與波邇夜須毘賣神

维基百科,自由的百科全书
(重定向自波邇夜須毘古神
跳转至: 导航搜索

波邇夜須毘古神日語ハニヤスヒコノカミ)與波邇夜須毘賣神日語ハニヤスヒメノカミ)乃《古事記》之記述,《日本書紀》寫成埴安神埴山姬,祂們是日本神話裡掌管土地的男女神祇

概要[编辑]

古事記之記載[编辑]

依照《古事記》上卷之記述,伊邪那美命生下火之夜藝速男神時,下陰遭灼傷而臥病在床。其嘔吐物生成金山毘古神、金山毘賣神糞便生成波邇夜須毘古神波邇夜須毘賣神尿液生成彌都波能賣神和久產巢日神等二神,後者之女名曰豐宇氣毘賣神;不久伊邪那美命身故。

日本書紀之記載[编辑]

根據《日本書紀》卷第一所載之第二種說法,伊奘冉尊生火神軻遇突智時被燒死,臨終之際臥生土神埴山姬(日文)ハニヤマヒメ)及水神罔象女。軻遇突智娶埴山姬,生下稚產靈,此神頭上生臍中生五穀。

而第六種說法謂此二神共生完大八洲國後,接著吹撥之氣化成風神級長戶邊命,飢餓時生下倉稻魂命,復生海神少童命、山神山祇、水門神速秋津日命、木神句句廼馳、土神埴安神等,再生萬物。

解說[编辑]

神名裡的「波邇((日文)ハニ)」亦可寫成「埴」,據《和名類聚抄》解釋「土黃而細密曰埴」,故「埴」就是製作陶器用的黏土;而「波邇夜須((日文)ハニヤス)」是指將泥土捏揉柔軟的樣子。

信仰[编辑]

在日本,有些神社將此男女二神稱作埴山彥神埴山姬神,有些神社則合稱為埴安神,三者的神格是同等的。通常土木建築工地開工舉行前的地鎮祭日语地鎮祭(一種祈福祭拜儀式)會一同參拜該神明與其他土地神(如家宅六神),而主祭波邇夜須毘古神的神社計有下述:

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]