本页使用了标题或全文手工转换

波马雷四世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
波马雷四世
Pōmare IV
Portrait of Queen Pomare IV of Tahiti, Charles Giraud, 1851, Musée de Tahiti et des Îles.jpg
大溪地國王
統治1827年1月11日—1877年9月17日
前任波马雷三世
繼任波马雷五世
摄政Teriʻitariʻa Ariʻipaeavahine
Teriʻitoʻoterai Teremoemoe
Council of Chiefs
出生(1813-02-28)1813年2月28日
大溪地Pare
逝世1877年9月17日(1877歲-09-17)(64歲)
大溪地帕皮提王宮
安葬
Pōmare Royal Cemetery, Papaʻoa, ʻArue
配偶Tapoa II
Ariʻifaʻaite
子嗣Ariʻiaue
Pōmare V
Teriʻimaevarua II
Tamatoa V
Punuariʻi Teriʻitapunui
Teriʻitua Tuavira
全名
ʻAimata Pōmare IV Vahine-o-Punuateraʻitua
王朝波马雷王朝
父親波马雷二世
母親Teriʻitoʻoterai Teremoemoe
宗教信仰衛理宗

波馬雷四世大溪地語Pōmare IV;1813年2月28日-1877年9月17日)是大溪地王國的第四代國王,為一位女王。1827年至1877年在位。

波馬雷四世是波馬雷二世國王的女兒,也是先王波馬雷三世的同父異母姐姐。1827年,波馬雷三世死去後,她被指定為繼承人。1831年,自莫雷阿島回到帕皮提,當時年僅14歲,由酋長委員會攝政。

1843年,法國宣佈大溪地為法國的保護國,並在帕皮提建立殖民政府。攝政簽署了這個條約,但卻遭波馬雷四世的拒絕。隨後法國-大溪地戰爭爆發,她戰敗,逃往賴阿特阿島,寫信向英國維多利亞女王求助,要求英國介入。幾乎所有社會群島的王國都捲入了這場戰爭,大溪地和法國雙方都傷亡慘重。直到1848年才以法國的勝利告終。波馬雷四世被法國殖民政府當作叛軍首領押回大溪地。但是,一方面考慮到波馬雷四世在大溪地的很高人望,另一方面受到英國的外交壓力,法國被迫釋放了波馬雷四世讓她恢復王位,但大溪地成為法國的保護國。其盟友胡阿希內賴阿特阿波拉波拉也得到了相同的命運。

1877年,波馬雷四世因心臟病發作死去,其子波馬雷五世繼位。

統治者頭銜
前任者:
波馬雷三世
大溪地國王
1827年–1877年
繼任者:
波馬雷五世