波默爾人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

波默爾人(俄語:помо́ры; Pomors, Pomory)是居住在俄羅斯西北部白海沿岸地區的一支斯拉夫族群,字面意義為「住在海邊的」。波默爾人可能是中世紀移居至此的俄羅斯人後裔,傳統上以狩獵、漁業為生,也經營俄國至挪威英國之間的海上貿易。蘇聯時期因對外貿易受到限制,波默爾人的活動逐漸沒落,現時波默爾人究竟應劃分於俄羅斯人的一支,或是不同的斯拉夫族群,至今尚有爭議。[1] [2]

幾位波默爾男性的合照,攝於俄國革命前。

歷史[编辑]

大約在12世紀時,來自諾夫哥羅德的移民與商人便由北德維納河奧涅加河進入白海,於維京傳說中的比亞馬地英语Bjarmaland(Bjamarland)建立聚居地。在阿爾漢格爾斯克興起前,最大的波默爾人城鎮是北德維納河下游的霍爾姆戈里,其活動範圍遍及白海與巴倫支海科拉半島新地島都有他們的活動蹤跡。波默爾人也開拓了北德維納河到西西伯利亞的航線,他們的平底船出現在亞馬爾半島,半島東岸的曼加澤亞是他們的重要貿易站;甚至有學者認為,波默爾人的船隻早在16世紀就抵達了東西伯利亞的因迪吉爾卡河流域,還在當地建立了定居點。[3]

馬爾耶科雷利(Malye Korely),一座17世紀的波默爾人村莊,位於阿爾漢格爾斯克以東28公里,北德維納河右岸。

波默爾人的稱呼來自俄語的Поморской(Pomorskoy),字面意義為「海上的」,特指白海沿岸地區,其字根為Море(Morye),即「海」之意,且可追溯至古代印歐語的根源。波蘭與德國的波美拉尼亞(英語:Pomerania, 德語:Pommern, 波蘭語:Pomorze)也來自相同的語源。波默爾人原指「住在海邊的人」,後延伸為整個族群的名稱,甚至也包括根本不住在海邊的居民;廣義的波默爾地區可以包括整個歐俄北部,如現在的摩爾曼斯克州阿爾漢格爾斯克州沃洛格達州卡累利阿共和國科密共和國等地。[4]

波默爾人的營生方式以狩獵、捕魚為主,尤其是捕鯨;在苔原地區也會放牧馴鹿。他們與挪威北部的居民有密切的貿易關係,主要商品是漁獲與穀物,甚至還演化出了挪威俄語,一種介於俄語與挪威語之間的洋涇濱語,大約在1750年至1920年間存在於挪威北海岸,今已消亡。

波默爾人的城鎮在15世紀之前被視為大諾夫哥羅德的殖民地,當大諾夫哥羅德被莫斯科公國兼併後,波默爾人也接受了莫斯科的統治。在17世紀時,波默爾人大多是自由農,地主與農奴的數量不多。除了22個較大的村鎮外,東正教會斯特羅加諾夫家族也在波默爾地區擁有產業,他們雇用波默爾人進行漁業、鹽業、礦業等,並建立了索利卡姆斯克索里維切戈爾茨克托季馬等一系列新城鎮。

一座波默爾人村莊,攝於20世紀初
霍爾姆戈里的一座17世紀波默爾教堂

在當代,有些波默爾人自認是獨立的民族,但絕大多數的俄國人都將他們視為俄羅斯人的一支,尚未有任何主流研究將波默爾人視為獨立民族。在俄國2002年的人口普查中,波默爾人被劃為俄羅斯人下屬的族群,有6,571人登記維波默爾人,大多數住在阿爾漢格爾斯克州(6,295人),一小部分在摩爾曼斯克州(127人)。波默爾人主要信仰東正教,俄國革命前還有一些是舊禮儀派信徒。

阿爾漢格爾斯克州過去的三所大學中,有一座被命名為「州立波默爾大學」,但已於2010年併入聯邦北極大學英语Northern (Arctic) Federal University。而俄國近年亦有調整一級行政區的構想,其中阿爾漢格爾斯克州、摩爾曼斯克州、科密共和國、涅涅茨自治區可能會被合併,新的行政區有機會命名為「波默爾邊疆區」(Pomor Krai)。此外,在俄國北方有一群舊禮儀派信徒被稱為Pomortsy英语Pomorian Old-Orthodox Church,他們是17世紀搬遷至此的教徒,居住於卡累利阿及周邊地區,與波默爾人是不同的概念。

著名人物[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Pomors and Pomor'e (in Russian). [2016-01-02]. (原始内容存档于2016-01-09). 
  2. ^ Pomors Community official site
  3. ^ Tatyana Bratkova "Russkoye Ustye". Novy Mir, 1998, no. 4 (俄文)
  4. ^ Pomors and Pomor'e