本页使用了标题或全文手工转换

泰伯倫礦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在初代《終極動員令》裏出現的泰伯倫水晶

泰伯倫礦Tiberium)是遊戲「終極動員令:泰伯倫」系列遊戲中一種污染地球、具自行複製能力的外星礦物。它的蔓延,使地球陷入放射冰河時期全球防衛組織(GDI),一个由世界先進國家組成的高科技聯盟,正努力抑制泰伯倫的增生。然而,NOD兄弟會的狂人領袖肯恩(Kane)則對地球有另一番規劃。

命名[编辑]

据GDI官方说法,泰伯倫礦的名字来源于泰伯倫陨石的坠落地点:意大利台伯河。但肯恩则宣称泰伯倫礦是NOD兄弟会所发现,并由他亲自命名,其名取自提贝里乌斯。Scrin人,将泰伯倫礦送至地球的始作俑者,则称其为“Ichor”(希腊文,意为“神之血”)。

构思[编辑]

泰伯倫礦于1995年的《終極動員令》中首次出现,取代《沙丘II 新王朝》中的“香料”,成为了新的主要资源。据西木工作室共同创办人Louis Castle所说:“它解决了我们制作即时战略游戏的一个根本的问题:我们需要一个所有人都会争夺的核心资源,就像是《沙丘》里的香料一样 — 而我们正是这样才构思了泰伯倫礦的概念。它成为了C&C宇宙的支柱,因为人们在为一种代表财富和权力的有限资源而争斗。” 在《終極動員令:泰伯倫之日》中,泰伯倫礦被描述为由42.5%的,32.5%的, 15.25%的, 5.75%的, 2.5%的,以及1.5%的未知物质组成。它释放的气体成分则由22%的甲烷,19%的硫磺,12%的七氯代萘,10%的,6%的異丁醇,2%的二甲苯,以及29%的未知气体组成。

在《終極動員令3:泰伯倫戰爭》的开发过程中,藝電决定对泰伯倫礦的构成进行大改动,并委托麻省理工學院的科学家提供一份关于泰伯倫礦之生物物理学、原子结构、遷變方式、发射辐射形式、以及用其驱动机器与武器的方法的白皮书。Mike Verdu,藝電的执行制作人,在游戏中对泰伯倫矿给出了如下的科学解释:

泰伯倫礦是由奇特重粒子组成的密集“动态质子晶格”。当泰伯倫礦与其他物质接触时,重粒子会与目标物质的原子核随机碰撞,将原子核击碎(在原子核较小的情况下),或是逐渐撞击掉质子或中子(在原子核较重的情况下)。泰伯倫礦会捕捉碰撞过程中弹出的质子,并将它们融入自己的结构中,因而将物质转换成更多的泰伯倫礦。当重粒子之一 – 介子或淘子 – 与一个原子核碰撞,会造成核分裂,因而产生阿尔法贝塔伽马射线,以及其他形式的电磁辐射(例如红外线)。在转换过程中,与泰伯倫礦接触的原子核,可能会变成质子或中子数不同(通常数量更少)的原子核。
——Mike Verdu,《Living with Tiberium

種類[编辑]

泰伯倫礦可分為以下幾種:

  • 綠色泰伯倫礦:如同紅色警戒中的金屬礦,它可以提供些資金,以便於建構基地。绿色泰伯伦矿石是最基本的资金来源,一般情况下是地图上最多的矿石,生長速度也是最快的。
  • 藍色泰伯倫礦:如同「終極動員令紅色警戒」系列遊戲的一、二代中的寶石礦,屬於珍貴的一類,但是極不穩定,容易爆炸。
  • 红色泰伯伦矿:红色泰伯伦矿是极为稀少的一种矿石,不同于其他两种,它不是在一个矿坑边生长,而是在地上以条状出现的。它极为珍贵,不可再生,而且只在极少数地图上出现。

參考資料[编辑]