泰伯倫礦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在初代《終極動員令》裏出現的泰伯倫水晶

泰伯倫礦Tiberium)是遊戲「終極動員令:泰伯倫」系列遊戲中一種污染地球、具自行複製能力的外星礦物。它的蔓延,使地球陷入放射冰河時期GDI世界先進國家組成的高科技聯盟,正努力抑制泰伯倫的增生。然而,NOD兄弟會的狂人領袖肯恩(Kane)則對地球有另一番規劃。

名稱[编辑]

泰伯利亚是随着一次落在意大利台伯河(Tiber River)的陨石雨大驾光临地球的,那么大家不难猜出它名字的由来,从常理来说各种自然现象都是根据其出现地命名的。但在进一步解读之后,有心的人可能会发掘出还有另外一个原因,为什么泰伯利亚被称为泰伯利亚。

泰伯利亚实际上是以一位罗马皇帝的名字命名,台比留·克劳狄乌斯·德鲁苏斯·尼禄·日耳曼尼库斯Tiberius Claudius Drusus Nero Germanicus)(公元前10年—公元54年)。他是家中幼子,少年时因为身患残疾很少有参与公众活动的机会,不过毕竟是皇亲国戚(亲叔父是第二任皇帝台比留),他于第三任皇帝卡里古拉(辈分属他的侄儿)执政年间在参议院议政,仍然未受尊重。公元41年卡里古拉由于民愤被近卫军长刺死后,出于一些政治原因克劳狄乌斯很意外地被推上皇帝的位置。

克劳狄乌斯在位期间有不少重大举措,他是第一个为近卫军加薪的罗马领袖(有人怀疑他是遭到近卫军操纵,但我们知道得更多,或许操纵者们也遭到别人的操纵,又或许某些近卫军还有其它阴谋)。他第一个让非罗马人进入行政机关。虽然在公元42年爆发了一场起义,但被平息了。不过由于有暴乱,罗马城的保安被加强了,进一步反叛也停止了。在他任内还再次征服了不列颠群岛,此时是公元43年。还是他,开了为罗马皇室提供特别资金支出的先例,还为非洲来的运粮船设立了保险机制、为过冬准备了储备粮仓、在台伯河建立了新港,最后是为贫苦人们设立了合法保护。

克劳狄乌斯所做的就像NOD兄弟会,兄弟会敞开一条援助的道路,要在这条道路上走需要超常的隐秘性和纪律性。如同克劳狄乌斯或多或少是个傀儡,NOD也以其权谋政治而名声在外。克劳狄乌斯粉碎了许多革命企图,NOD也是。虽然NOD展示了一幅自由的前景,依然到处都充斥着对NOD的挑衅。克劳狄乌斯争取了额外食物和对穷人的保护,兄弟会也向世人介绍了泰伯利亚——一个似乎拥有无尽财富的乌托邦式时代,而这一切似乎都只距离我们数步之遥。

除开功绩,据称由于他的健康状况使他时常出现非常不正常的行为,至少可以举一个例子就是无端端口吐白沫。在做上皇帝之后,他的健康状况有所好转,但还是有间歇性的胃绞痛。

泰伯利亚同时是经济奇迹和医学噩梦。人们到了21世纪才认识到泰伯利亚的正反两面,有点太迟了。更进一步说,即便是在21世纪人们也没能完全理解泰伯利亚,泰伯利亚确实可以被描述成“不合常理的”。但即便如此,泰伯利亚还是为地球带来不可抗拒的改变,如同克劳狄乌斯的政治改革。

泰伯利亚的出现固然与克劳狄乌斯的统治有一些相同点,两者都是毁誉参半,要是泰伯利亚的名字真的来自台比留·克劳狄乌斯·德鲁苏斯·尼禄·日尔曼尼库斯那也不出奇。[1]

種類[编辑]

泰伯倫礦可分為以下兩種:

  • 綠色泰伯倫礦:如同紅色警戒中的金屬礦,它可以提供些資金,以便於建構基地。绿色泰伯伦矿石是最基本的资金来源,一般是地图上数最多的矿石,生長速度也是最快的。
  • 藍色泰伯倫礦:如同「終極動員令紅色警戒」系列遊戲的一、二代中的寶石礦,屬於珍貴的一類,但是極不穩定,容易爆炸。
  • 红色泰伯伦矿:红色泰伯伦矿是极为稀少的一种矿石,不同于其他两种,它不是在一个矿坑边生长,而是在地上以条状出现的。它极为珍贵,不可再生,而且只在极少数地图上出现。

成份[编辑]

化學成分 有害氣體
:42 . 5% 甲烷:22 %
:32 . 5% 硫磺:19 %
:15 . 25% 七氯代萘:12 %
:5 . 75% :10 %
:2 . 5% 異丁醇:6 %
未知:1 . 5% 二甲苯:2 %
未知:29 %

參考資料[编辑]

  1. ^ http://zh.cncencyclopedia.wikia.com/wiki/%E9%99%84%E5%BD%95#.E4.B8.BA.E4.BB.80.E4.B9.88.E6.B3.B0.E4.BC.AF.E5.88.A9.E4.BA.9A.E8.A2.AB.E7.A7.B0.E4.B8.BA.E6.B3.B0.E4.BC.AF.E5.88.A9.E4.BA.9A ,《命令与征服大百科全书》命令与征服正典附录:为什么泰伯利亚被称为泰伯利亚