泰利·德·拉·梅薩山艾倫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
泰利·德·拉·梅薩山艾倫,簡
昵称 可怕的泰利(Terrible Terry)
出生 1888年4月1日
道格拉斯堡猶他州
逝世 1969年9月12日(81歲)
艾爾帕索
效命 美国
军种  美國陆军
服役年份 1912–1946
军衔 US-O8 insignia.svg少將
统率 WWI17D.png 美國第17步兵師
United States Army 1st Infantry Division CSIB.svg 美國第1步兵師(大紅1師)
104th Infantry Division 美國104步兵師(森林狼師)
参与战争

第一次世界大戰
第二次世界大战

获得勋章 傑出服役勛章x2
英勇十字勋章
銀星勳章
功績勛章
紫心勳章x2

泰利·德·拉·梅薩山艾倫,簡(Terry de la Mesa Allen, Sr.,1888年4月1日-1969年9月12日),是美國的陸軍少將。他參加過第一次世界大戰,二戰期間曾經指揮第1步兵師到北非戰場和西西里島直到1942-1943年,之後擔任104步兵師師長直到第二次世界大戰結束。

生平[编辑]

大戰前後[编辑]

第一次世界大戰之後,艾倫回到美國,他的臨時軍階被撤,回復到上尉,直到1920年7月1日,晉升為少校。1922,艾倫分配到第61騎兵師。其後在堪薩斯州賴利堡的騎兵學校,繼續學習高級課程。1935年8月1日,艾倫晉升為中校,成為堪薩斯州賴利堡的騎兵學校指導員。1939年譔寫了[1]騎兵團和小單位的偵察。1940年10月1日,馬歇爾將他晉升為准將(跳過上校階段);1942年,他晉升為少將并指揮第1步兵師。

第二次世界大戰[编辑]

1942年,第1步兵師調赴英國進行戰鬥訓練,包括兩栖作戰訓練。艾倫和他的副手,陸軍准將西奧多·羅斯福(美國前總統西奧多·羅斯福的兒子)尊敬自己作為戰鬥指揮。艾倫的傲慢和非正式的領導風格,在他的師為他贏得了尊敬和忠誠的人,他強調攻擊性和戰鬥力不是軍事的主要原因。另一個夥伴為他麾下的參謀長諾曼,稍後會進行重要的軍事任務——諾曼第登陸

火炬行動[编辑]

1942年11月8日,艾倫指揮的第1步兵師參加了入侵北非的行動。本師降落在奧蘭,阿爾及利亞,該師的任務是重要的一部分。1943年1月21日到1943年5月9日,陸軍少將勞埃德·弗雷登多爾進攻加夫薩,并進行突尼西亞戰役,確保攻入突尼斯。7月,104師和其他單位,入侵西西里島。1943年3月3日,馬歇爾寫信給艾森豪表揚第1步兵師的領導人:“艾倫似乎做了一份滿意的工作;副官羅斯福也得到讚揚。”[2]

儘管艾倫的成功,奧瑪爾·布拉德利強烈批評艾倫和羅斯福的戰鬥時的領導風格。[3]布拉德利寫道:“艾倫的第1步兵師吵鬧地慶祝勝利突入突尼斯。在城鎮從突尼斯一直到阿爾澤,該師搶劫商店里的葡萄酒和激怒了鎮長。奧蘭該師真的橫行霸道。什麽時候開始麻煩的救援部隊,長期駐紮在奧蘭,關閉他們的俱樂部設施,我們的戰鬥部隊從前線,受到這種排斥,這一次第1步兵師湧入城“解放”。”[4]布萊德利說:“儘管有指揮的才能,無論是艾倫還是他的副師長羅斯福,也要有紀律性。他們看來紀律差,且為不受歡迎和風度翩翩的指揮官。”[5]儘管如此,布萊德利承認艾倫領導的軍隊是不可預知的。

104步兵師[编辑]

1943年8月9日,艾倫被選為TIME雜誌的封面,并調為一個叫森林狼師的第104步兵師,但艾倫還是用他那種指揮和領導方式。第104步兵師回想他的指揮有自信、頑強、決心和侵略性[6]。第104步兵師在桑那州和佛羅里達州訓練時,艾倫強調自己作戰成功的準則是:“找到他們,準備對付他們,攻擊他們,要登高望遠,以最小的傷亡造成敵人最大破壞,夜間攻擊,夜間攻擊,夜間攻擊。”該師廣泛利用夜間實行進攻行動,得到較大的效果,從敵人的火炮和機槍火力下破壞敵人的同時減少人員的傷亡。1944年參加突出部戰役,得到布萊德利的讚賞。該師後來包圍魯爾。最後,艾倫指揮他的104步兵師傅進攻穆爾德河。在這次戰鬥中,第104戰鬥師的能力較晚才能體現。

1946年6月,艾倫在戰爭結束、第104步兵師解編後返回美國。[7]

參考資料[编辑]

  1. ^ Reconnaissance by horse cavalry regiments and smaller units; by Terry de la Mesa Allen; Publisher: The Military service publishing company (1939); ASIN: B0006AOR0S
  2. ^ http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,766919-1,00.html
  3. ^ Eisenhower, Dwight D. (Gen.), Marshall, George C. (Gen.), and Hobbs, Joseph P., Dear General: Eisenhower's Wartime Letters to Marshall, Baltimore, MD: Johns Hopkins University Press.
  4. ^ Bradley, A Soldier's Story
  5. ^ Whitlock, Flint, The fighting first: the untold story of the Big Red One on D-Day, pp. 19-20
  6. ^ Timberwolves: The Story of the 104th Infantry Division, Paris: Stars and Stripes, G.I. Stories, Information and Education Division, ETOUSA (1945)
  7. ^ 104th Infantry Division". Order of Battle of the United States Army, World War II: European Theater of Operations. United States Army Center of Military History. December 1945. http://www.history.army.mil/documents/eto-ob/104ID-ETO.htm.