本页使用了标题或全文手工转换

泰勒斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
泰勒斯
Illustrerad Verldshistoria band I Ill 107.jpg
本名 米利都的泰利斯
出生 约公元前624年
小亚细亚米利都
逝世 约公元前546年
小亚细亚米利都
时代 古代哲学
前苏格拉底哲学
地区 西方哲学
学派 米利都学派自然主义
主要领域
哲学数学天文学
著名思想
水是萬物的本原泰勒斯定理截线定理英语Intercept theorem
泰勒斯從金字塔的陰影估算出金字塔的高度。[1]圖中,A是木棍長度,B和C分別是太陽照射於木棍和金字塔所形成的陰影的長度。知道A、B和C,就可以計算出金字塔的高度D和陽光與地面的夾角。

米利都的泰勒斯希臘語Θαλῆς ὁ Μιλήσιος,公元前624年-公元前546年),常被稱為泰勒斯希臘語ΘαλῆςThalēs英语:Thales/ˈθlz/),是古希腊时期的哲學家和科學家,亦是希腊最早的前苏格拉底哲学学派之一,米利都学派(亦称爱奥尼亚学派)的创始人,希腊七贤之一,西方思想史上第一个有记载留下名字的思想家,被后人称为“科学和哲学之祖”。他的学生有阿那克西曼德阿那克西米尼等。

生平[编辑]

泰勒斯出生于古希腊位于小亚细亚伊奥尼亚地区的繁荣港口城市米利都,父母是腓尼基人。他曾游历古埃及,跟當地祭司學習数学知识[2]。根据希罗多德的《历史》记载,他准确預測到公元前585年5月28日發生的日全食。他能夠估算船隻離岸邊的距離,解释尼罗河泛滥的原因,又能從金字塔的陰影計算出其高度。泰勒斯拒絕倚賴玄異或超自然因素來解釋自然現象,對於科學研究影響深遠,因而被歷史學者尊稱為「科學之父」[3]。數學上的泰勒斯定理以他命名。他對天文學亦有研究,確認了小熊座,指出其有助於航海事業。同時,他是首個將一年的長度修定為365日的希臘人。他亦曾估量太陽及月球的大小,并确定分点至点的时间。

泰勒斯试图借助经验观察理性思维来解释世界。他提出了水的本原说,即“水是万物之本原”(Water is the arche),是古希腊第一个提出“什么是万物本原”这个哲学问题的人。[4]

泰勒斯首创理性主义精神、唯物主义传统和普遍性原则,是理性主义的开端,被称为“哲学史上第一人”。他是个多神論者,認為世間充斥神靈。泰勒斯对希腊哲学產生了重要的影响,阿那克西曼德据说是他的学生,传说毕达哥拉斯早年也拜访过泰勒斯,并听从了他的劝告,前往埃及做研究。

理论[编辑]

希腊人经常借用特殊的自然现象解释人格化的神和英雄。相反,泰利斯旨在通过理性假说理解自然变化,解释自然现象。例如,泰利斯解释说:地球漂浮在水中,地震是地球被海浪冲击导致的,而不是超自然的现象。

泰勒斯在数学方面的划时代贡献则是引入了命题证明的思想。在数学中引入了逻辑证明,以保证命题的正确性,并揭示各定理之间的内在联系,使古代数学开始发展成严密的体系。

解释学[编辑]

在哲學的漫長歷史中,幾乎沒有哲學家或歷史哲學家不提及泰勒斯。他被公认给人类的思想及最初的科學带来了一些新的东西,例如,数学、天文、医学等。泰勒斯补充说这些不同的知识构成一个普遍性的真理。他的著作不是聚焦于传统,而是產生了一个新的领域。

从那时起,好奇的人一直在问什么是新的知识。答案包括至少两个大类,理论和方法。有人将其他哲学家和泰勒斯比较,从而对他们做出区分。

影响[编辑]

泰勒斯影響了其他希臘思想家,因而對西方歷史產生深遠的影響。有些人認為阿那克西曼德是泰勒斯的學生。根据早期的史料,畢達哥拉斯是阿那克西曼德的學生,他年轻时游历了泰雷茲,泰勒斯建議他前往埃及,以進行他的哲學和數學研究。

許多哲學家追随泰勒斯尋找自然的原因,而不是超自然的;其他人寻求超自然的解釋,但他們使用哲學的方法,而非借助于宗教或神話。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ O'Connor, J. J.; Robertson, E. F. Thales of Miletus. MacTutor History of Mathematics archive. University of St. Andrews, Scotland. [January 29, 2013]. 
  2. ^ 存档副本. [2013-05-26]. (原始内容存档于2013-05-22).  THALES AT HOME AND ABROAD
  3. ^ Singer, C. A Short History of Science to the 19th century. Streeter Press, 2008. pp. 8-11, 35.
  4. ^ 亚里士多德形而上学,第一卷第三章

外部链接[编辑]