泰國世界日報

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
泰國世界日報
Shi Jie Ri Bao.gif
Shi Jie Ri Bao headquarter.jpg
泰国世界日报曼谷总部
類型 日報
版式 寬版
擁有者 聯合報系
創辦人 陳弼臣
出版商 世界日報有限公司
創刊日 1955年7月26日
总部  泰國曼谷拍那空縣
售價 10銖
網站 泰國世界日報
世界報業有限公司
Universal Press Co. Ltd.
公司類型 股份有限公司
代表人物 黃根和發行人,邱光盛社長
總部  泰國
標語口號 正派辦報
产业 新聞出版業
產品 中文報紙
网站 www.udnbkk.com

泰國世界日報》(泰語หนังสือพิมพ์สากลซื่อเจี้ยยื่อเป้า;英語:The Universal Daily News)是一家位於泰國曼谷的中文報,創立于1955年,註冊發行人是世界報業有限公司,自1986年起成為台灣聯合報的子公司。《泰國世界日報》是泰國發行量最大、最廣的中文報紙。該報現在最大的讀者來源是旅泰中國大陸和台灣籍新移民。除了報紙之外,每年出版《泰緬企業名錄》,慶祝中華人民共和國成立的《今日中國》特刊,和慶祝中華民國雙十國慶的《今日台灣》特刊[來源請求]。該報也是唯一一份在特定便利店有售的中文報。

歷史[编辑]

《世界日報》是由著名的泰國盤古銀行總裁陳弼臣先生于1955年7月26日在曼谷創刊,當時受泰國警察總監乃炮的支持,以宣揚反共思想為主,立場偏右。首任社長為陳弼臣夫人姚文莉,總主筆為王世昭。

1957年8月泰國發生政變,反共的鑾披汶政府被趕下台,乃炮也流亡國外。1958年1月承讓產權,由其他親台僑商募資承購,中經數次改組。台灣當局1975年派其前駐泰大使方國柱主持該報工作。早期《世界日報》由於封堵中共新聞,發行量長期在泰國7家中文報中墊尾。

1986年被台灣聯合報系收購,派出專業團隊重整經營,以「獨立、民營的現代化企業」的姿態出現。1988年增闢中國大陸新聞后,對大陸政經新聞、民間活動和社會活動採取客觀報道。

1995年時,泰華企業家林來榮擔任世界日報董事長,副董事長為王必立,社長為臺灣資深報人、前《聯合報》總編輯趙玉明[1]

2015年2月,《世界日報》在A疊11版開闢東南亞新聞版,轉載東南亞各國的新聞消息,此舉被認為是為2015年12月即將成立的東盟共同體做準備。原本設在A11版的體育新聞被移到C疊6版,原C6小說世界則被停刊。

2016年2月的售價為十銖,除了曼谷總社之外,在清邁(負責人:曹克謙)、清萊(負責人:田景燦)、合艾(負責人:洪慶福)、緬甸瓦城(負責人:楊金昌)、寮國永珍(負責人:坤阿哩)、高棉金邊(負責人:Mr. Nagaoka)設有辦事處

2016年4月1日,世界日報正式成立新媒體部,首次改版升級已營運10年的新聞網站(www.udnbkk.com) 、並新設微信公眾號(udnbkk)、微博新聞直播平台(泰國新聞)、臉書粉絲專頁(facebook.com/udnbkk)三個新媒體平台。

2016年下半年,新增泰國影藝版,每週二、五、日刊登,是泰國唯一一家常年刊登本地娛樂新聞的中文報紙。

2018年7月,《世界日報》原任社長黃根和調升為發行人,改聘台灣聯合報系資深主管邱光盛為社長。邱光盛曾擔任聯合報發行部總經理、北美世界日報加拿大社社長、聯合報系大陸事務處總經理等重要職務,有豐富的媒體營運經驗。[2]

2018年7月26日,適逢63週年報慶,時任泰國總理巴育上將發來賀辭,盛讚《世界日報》作為中間橋樑,「為中-泰企業家、商人、投資者、遊客,包括泰國華商,以及進入泰國工作生活的華人提供商業資訊」,肯定了該報作為發行量最大,工商新聞最多,外籍華人讀者最多的華媒地位。

2018年9月30日,電子報PDF正式上線,讀者可透過官網(www.udnbkk.com) 免費閱讀當日所有紙本新聞。[3]

2018年下半年,該報將證券行情表從印刷版的報紙中抽起,轉而刊載在電子報上。[4]

現狀[编辑]

《世界日報》現任董事長為王文杉,發行人黃根和,社長邱光盛,總編輯李東憲,業務總經理毛國文。《世界日報》每天至少開3疊6大張,共24版,包括1版封面要聞,2版泰國要聞,1版泰國社會新聞,1版泰國工商新聞,2版泰國經貿,2版僑社新聞,2版中國新聞,2版台灣新聞等等。《世界日報》是目前泰國規模最大,影響力最廣的華文報紙,在泰國、緬甸、柬埔寨、寮國、中國大陸均有發售。2002年時,每天銷售量達3萬餘份[5]

報社位于泰國郵遞區號10200,曼谷拍那空縣石龍軍路門牌21之1號[6]

参考文献[编辑]

  1. 《泰國華文紙媒研究》第二章- 泰國華文紙媒現狀 56-57頁 ISBN 978-7-5161-2633-2
  2. 泰国世界日报. 邱光盛 接任泰國世界日報社長. 泰國世界日報. [2018-12-26]. 
  3. 泰国世界日报. 泰國世界日報電子報PDF在線版. 泰國世界日報. [2018-12-26]. 
  4. 泰國世界日報. ep.worldjournal.com. [2018-12-26] (中文(台灣)‎). 
  5. 汉语学习风气将带动泰国华文报纸销量大增
  6. 泰國《世界日報》,2016年2月7日,星期六,A4「汽車天地」廣告

外部連結[编辑]