泰國馬來人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
泰國馬來人
ไทยเชื้อสายมลายู
ملايو تاي
Orang Melayu Thai
Oré Jawi[1]

Bangso Yawi
นายกรัฐมนตรี มอบบ้านตามโครงการแก้ไขปัญหาความเดือดร้อนท - Flickr - Abhisit Vejjajiva (9).jpg
陶公府的馬來族女孩
分佈地區
泰國 泰國 (大部分分佈在泰南地區
马来西亚 馬來西亞吉蘭丹吉打玻璃市
語言
泰語亞維語吉打馬來語英语Kedah Malay曼谷馬來語英语Bangkok Malay
宗教信仰
遜尼派伊斯蘭教
少數: 什葉派伊斯蘭教 (吉打)
相關種族
馬來西亞馬來人汶萊馬來人馬來人

泰國馬來人马来语Orang Melayu Thai, 泰語ไทยเชื้อสายมลายู, 爪夷文: ملايو تاي, 亞維語: Oré Nayu, Jawi or Bangso Yawi),是一個泰國術語,用來指生活在泰国的马来人。總人口估計190萬。泰国也是马来人第三集中的国家,大多數馬來人都集中在南部省份那拉提瓦,北大年府也拉府宋卡府和沙敦府。

他们生活在这里因之前是独立的北大年王国,他们因宗教原因与泰国主流社会格格不入,与马来西亚较親近。另一方面,馬來民族在沙敦較少傾向於分裂。

沙敦的马来人称讪讪,是马来人与泰人的混血。他们信仰伊斯兰教但接受泰国文化,形成沙敦府的大部分人口。在马来西亚霹靂州也有他们。

語言[编辑]

大多數泰國馬來人使用亞維語亞維語: Baso Yawi/Pattani),但並不是全部的泰國馬來人都使用亞維語,在泰國中部曼谷附近的馬來族群使用曼谷馬來語英语Bangkok Malay(曼谷馬來語: Bangkok Melayu/Nayu)。亞維語曼谷馬來語英语Bangkok Malay吉打馬來語英语Kedah Malay彼此為相關語言,但有部分地仍然不一樣。

書寫文字[编辑]

隨著伊斯蘭教傳入東南亞,馬來人便使用了被稱為爪夷文阿拉伯字母書寫。與其他馬來世界國家(馬來西亞印度尼西亞新加坡)不同,泰國馬來人社群依然使用爪夷文來書寫,而其他馬來世界國家使用拉丁字母日漸增多,而使用爪夷文比率逐漸下降。

宗教[编辑]

絕大多數泰國馬來人為沙斐儀派穆斯林,以伊斯蘭教信仰來表態種族的身份;有一些泰國馬來人和泰族同化而改信佛教。

參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ Pierre Le Roux. To Be or Not to Be…: The Cultural Identity of the Jawi (Thailand). Asian Folklore Studies. 1998, 57: 245.