泰山 (角色)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自泰山 (虚构人物)
跳转至: 导航搜索
Tarzan
First edition cover
Dust-jacket illustration of Tarzan of the Apes
首次登場 人猿泰山
最後登場 泰山:失落的冒險英语Tarzan: the Lost Adventure
創造者 埃德加·赖斯·巴勒斯
飾演者 埃爾莫·林肯英语Elmo Lincoln
約翰尼·維斯穆勒
萊克斯·巴克英语Lex Barker
巴斯特·克拉布英语Buster Crabbe
格倫·莫里斯‎
喬克·馬奧尼英语Jock Mahoney
赫爾曼·白利英语Bruce Bennett
弗蘭克·梅里爾英语Frank Merrill (actor)
羅恩·伊利英语Ron Ely
麥克·亨利英语Mike Henry (American football)
基斯杜化·林拔
戈登·斯科特英语Gordon Scott
喬·勞拉英语Joe Lara
沃爾夫·拉爾森英语Wolf Larson
卡斯帕·凡·迪恩英语Casper Van Dien
托尼·高德溫英语Tony Goldwyn
特拉維斯·菲米爾英语Travis Fimmel
凱蘭·魯茲
亞歷山大·斯卡斯加德
資料
別名 約翰·克萊頓[1][2]
性別 男性
職業 冒險家
獵人
魚夫
頭銜 格雷斯托克子爵[3]
格雷斯托克公爵[2]
格雷斯托克伯爵[4]
配偶 珍妮·波特英语Jane Porter (Tarzan)(妻子)
子女 柯拉克英语Korak (character)(兒子)
親屬 威廉·塞西爾·克萊頓(表親)
馬里亞姆英语Meriem, wife of Korak(媳婦)
傑克·克萊頓(孫兒)[5]
國籍 英國

泰山[6],在小說《泰山系列英语Tarzan (book series)》中出現的虛構人物,被譽為世上最知名的其中一個文學人物[7]。他原本是英國貴族的兒子,在一次兵變後他與父母三人被遺留於杳無人煙的西非海岸。泰山還在襁褓之時母親因為水土不服而死,父親隨即亦被猩猩的首領所殺,他被該群猩猩養大。長大後,在叢林間遇見美國藉女子珍妮·波特,二人墮入愛河。當珍妮回到美國後,泰山亦離開森林,到大城市中找她。

泰山第一次在小說《人猿泰山》(1912年首度出版)中出現,之後在多部續集和無數的其他媒體作品,例如電影、漫畫、話劇、廣播劇,甚至電子遊戲中亦有登場。據互聯網電影資料庫的資料顯示,由1918年至2014年間,曾經開拍過多達200部以泰山為題的電影。

技巧和能力[编辑]

由於在森林中長大,泰山善於爬樹,擁有超人的彈跳力,能夠樹林間自由穿梭。他的氣力驚人,可以與猩猩、獅子、犀牛、鱷魚、蟒蛇、鯊魚、老虎等大型掠食動物搏鬥。他亦都聰敏過人,在回歸人類社會後,在數天內學會新的語言,最終學會了法語芬蘭語英語荷蘭語德語斯瓦希里語、多種班圖的方言、阿拉伯語、古希臘語、拉丁語和古代瑪雅語。他亦懂得與動物溝通。

參考[编辑]

  1. ^ "John Clayton II" in Burroughs, Edgar Rice. Chapter XXV. Tarzan of the Apes. 1914. "our little boy... the second John Clayton"  (Check the next reference)
  2. ^ 2.0 2.1 Farmer, Philip José. Chapter One. Tarzan Alive: A Definitive Biography of Lord Greystoke. 1972: 8. 
  3. ^ Burroughs, Edgar Rice. Tarzan, Lord of the Jungle. 1928. 
  4. ^ Greystoke: The Legend of Tarzan, Lord of the Apes. Warner Bros. 1984. 
  5. ^ Burroughs, Edgar Rice. Chapter Two. Tarzan and the Ant Men. 1924. 
  6. ^ Edgar Rice Burroughs Inc. Tarzan.org. [2013-05-30]. 
  7. ^ John Clute and Peter Nicholls, The Encyclopedia of Science Fiction, St. Martin's Press, 1993, ISBN 0-312-09618-6, p. 178, "Tarzan is a remarkable creation, and possibly the best-known fictional character of the century."