泰式炒金邊粉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
泰式炒金边粉
Pad Thai.JPG
類型 米粉
起源地 泰國中原
主要成分 金边粉鱼露酸豆汁、红辣椒豆芽鸡肉豆腐花生芫荽青柠


泰式炒金边粉 ( 泰語ผัดไทย, rtgsphat thai, pronounced [pʰàt tʰāj] 聆聽),或稱為泰式炒河粉泰式炒粿條,是泰國著名的泰式料理,不論在泰國的餐廳或街頭小店都很常見[1][2]

Phat(泰語ผัด)的意思是,Thai(泰語ไทย)的意思是泰國,直譯就是「泰式翻炒」。

有說炒粿條菜式是源於阿瑜陀耶王国時期,由中國來經商的商人傳入。[3][4] 之後再由泰國人逐漸演化成泰國口味。[4]

二次大戰時,泰國因戰爭和洪水面臨大米短缺。為了減少大米消耗量,軍事強人泰國總理銮披汶·颂堪推動國民食用大米麵條。 [5] 泰國政府欲借推廣麵條幫助建立國民對泰國身份認同。最終來自泰國東部近柬埔寨尖竹汶府(Chanthaburi)的一種炒粿條被選中,當時稱其為"Sen Chan",並且開始在全國大力推廣。自此泰式炒金邊粉被推廣成國民料理。[6]

参考文献[编辑]

  1. ^ pad thai. Merriam-Webster Dictionary. [2017-03-20]. 
  2. ^ Pad Thai:我不是柬埔寨料理
  3. ^ The Truth About Pad Thai. BBC. 2015-04-28. 
  4. ^ 4.0 4.1 Pad Thai. Pad Thai Restaurant. [2013-02-23]. (原始内容存档于2013-02-18). 
  5. ^ Pungkanon, Kupluthai. All wrapped up and ready to go. The Nation. 2018-05-13 [2018-05-13]. 
  6. ^ Tapia, Semina. Thai National Foods. Ifood.tv. 2011-08-15 [2013-02-23]. (原始内容存档于2013-06-05). 

參見[编辑]