泰族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是傣族泰族 (越南)

泰族(小泰)是泰国的主体民族,即泰国中部人,讲泰语,有自己的文字

泰国泰族主要分三支:泰国北部山区的泰族叫大泰,湄公河湄南河的泰族叫小泰。泰国主体的泰族又称为小泰人,因为混血了大量的高棉族孟族,致使身材更矮、肤色更黑。大泰人与小泰人之间是有隔阂的,两者曾经长期对峙,虽说交往相对密切,但是大多数时间是各行其是,并未处在同一行政区辖,因此认同相对淡漠。各个分支讲不同的泰语方言。东北泰人则包括老挝大部分的泰语民族(不入老族的老挝泰人)、泰国东北部的伊森地区,他们讲的泰语东北方言更加接近老挝语,聚居在较为贫瘠、少水的泰东北高原地区,主体在泰国东北部,小部分在老挝。

泰国的泰族(Thai)、柬埔寨的泰族(Thai)、越南的泰族(Thai)、老挝的佬族(Lao)、中国的傣族(Dai)、印度的阿洪族(Ahom),同属一个民族,都自称“Thai”或“Dai”。

參考文獻[编辑]