泰沙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
泰沙
ท้ายสระ
暹羅國王
統治 1709年—1733年
前任 索里炎他拉提博迪
繼任 博龍瑪戈
副王 博龍瑪戈
暹罗二王
任職 1703年–1709年
任命 索里炎他拉提博迪
前任 索里炎他拉提博迪
繼任 博龍瑪戈
出生
暹羅阿瑜陀耶王朝阿瑜陀耶
逝世 1732年
暹羅阿瑜陀耶王朝阿瑜陀耶
配偶 Rachanurak
子嗣 9個子女
王朝 阿瑜陀耶王朝
父親 索里炎他拉提博迪
母親 Phanwasa

泰沙泰語ท้ายสระ,?-1733年),即訕佩九世สรรเพชญที่ ๙),泰國阿瑜陀耶王朝國王,1709年至1733年在位。

泰沙原名帕·索林他拉·古曼พระสุรินทรกุมาร),為索里炎他拉提博迪之子。他於1703年被任命為副王,並在1709年索里炎他拉提博迪死後繼承王位。他任命博龍瑪戈為副王。

泰沙特別喜歡银石首鱼英语Java barb,他不准除了他自己以外的人釣這種魚,他的綽號「泰沙」因此而來。

泰沙在位期間,阿瑜陀耶王國介入了柬埔寨王位繼承戰爭中。由越南阮主阮福淍支持的喬華三世進攻烏棟,國王托摩列謝三世逃往暹羅。泰沙支持托摩列謝三世,於1717年派昭披耶·扎克里帶兵攻打柬埔寨,想要讓托摩列謝三世復辟。與此同時,越南軍隊也駐紮河僊,準備進入柬埔寨。喬法三世被迫同意向暹羅進貢。

泰沙於1732年逝世。臨終前,他想要立自己的兒子阿派為繼任者。但阿派被博龍瑪戈打敗並處決,最後博龍瑪戈繼位。

1767年,阿瑜陀耶王朝被緬甸所滅,阿派王子之子昭最(เจ้าจุ้ย,越南史料稱之為昭翠)逃往河僊鎮避難,受到河僊鎮都督鄚天賜的收留。1769年,鄚天賜派陳大力攻打暹羅,試圖讓昭崔繼位,但沒有成功。1771年,暹羅王鄭昭入侵河僊並將其吞併,昭崔被擒殺。


前任:
索里炎他拉提博迪
泰国国王 继任:
博龍瑪戈