泰雅族口簧琴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
臺灣原住民口簧琴

泰雅族口簧琴泰雅語lubuw)是台灣原住民泰雅族所使用的樂器,種類有單簧、雙簧、四簧、五簧等。[1]口簧琴用於泰雅人的自娛、男女訴情等場合,老幼皆宜,一般在出草狩獵喪事期間禁止使用。泰雅口簧以其多簧口簧著名,傳說可至8簧之多,然文獻至多僅記錄到6簧,現代泰雅族人已嘗試製作全套包括竹台單竹簧、竹台簧金屬簧、2簧、3簧、4簧等到8簧的口簧組。多簧樂器的簧片音高,調成與泰雅傳統音樂音階的排列相同,即「大二度-小三度-大二度」。

除樂器實體的多簧構造十分特殊外,泰雅族口簧亦以其口簧舞著稱,男女相對,一面演奏著口簧琴,一面左右抬腳隨著音樂節奏踏跳。泰雅人也可以使用口簧代替實際語言來傳遞訊息,即將原本用「口說」的內容透過口簧,表達給對方知道。有一說法是青年男女用這種方式說悄悄話不讓外人得知,然而今天已經越來越少人還具備這種能力了。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 臺灣原住民族歷史語言文化大辭典(網路版)口簧琴