泽泻科

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
泽泻科
Sagittaria latifolia (flowers).jpg
Sagittaria latifolia
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 单子叶植物 Monocots
目: 泽泻目 Alismatales
科: 泽泻科 Alismataceae
Vent.[1]
模式属
Alisma
L.
Map-Alismataceae.PNG

泽泻科是一类水生植物,包括有12个大约85-95,广泛分布在全世界各地,在北半球温带地区的种类最多,绝大部分为草本植物,一般生长在沼泽或水塘中。中国有5属约13种,全国均有分布。

形态[编辑]

泽泻科植物大部分为多年生植物,也有部分种类为一年生植物,如果在永久有的环境中就可能是多年生,但在只有季节性有水的环境就可能是一年生,当然也有例外情况。这科植物的一般为匍匐状,没入水下的细线状,但伸出水面的叶变宽,有的成为箭头状,基生,叶柄具鞘。

序总状或圆锥状,花被二轮,外轮3片花萼状,内轮3片花瓣状。雄蕊6至多数,少数为3,瘦果种子没有胚乳,胚为马蹄形弯曲。

分类[编辑]

根據被子植物APG III分类法,現在的泽泻科包含17個現存的屬和2個化石屬:[2][3][4]

种植和利用[编辑]

有的种类例如慈姑属,其状茎可以食用,美洲印第安人也将它们作为食物。有的种可以作为观赏植物和水族箱中的水草

参考文献[编辑]

  1. ^ Angiosperm Phylogeny Group, An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG III, Botanical Journal of the Linnean Society, 2009, 161 (2): 105–121 [2010-12-10], doi:10.1111/j.1095-8339.2009.00996.x, (原始内容存档于2017-05-25) 
  2. ^ Alismataceae in L. Watson and M.J. Dallwitz (1992 onwards). The families of flowering plants.
  3. ^ Haggard, Kristina K.; Tiffney, Bruce H. The Flora of the Early Miocene Brandon Lignite, Vermont, USA. VIII. Caldesia (Alismataceae). American Journal of Botany (Botanical Society of America). 1997, 84 (2): 239–252. JSTOR 2446086. doi:10.2307/2446086. 
  4. ^ Kew World Checklist of Selected Plant Families

外部链接[编辑]