洗兒禮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

洗兒禮,是漢字文化圈嬰兒出生後第一次洗澡的傳統儀式。在古代,嬰兒出生後並不會立即洗澡,而是出生三日後才洗澡,故又稱洗三洗三朝。除洗澡外,還有拜祭產神的儀式。

中國[编辑]

嬰兒出生三天要以母親婚嫁帶來的浴盆為新生兒洗澡,洗澡水以桂花心和柑葉煮沸,浴盆內放三塊小石子,以及舊錢十二文,小石子取意頭殼堅硬,小錢取意財氣。然後將供拜後的油飯,送至嬰兒母親的娘家,報告外祖父母他們有了外孫的喜訊,稱為「報酒」,婆家要回送各種食物補品。同時,也要將雞、酒、油飯分送給左鄰右舍,以答謝他們贈送過賀禮。他們須贈少許白米,米上置一紅紙,紙上放「油頭飯」(油飯上面部份)作為回禮,並附幾個小石子或幾粒黑豆,取意頭殼堅硬,祝嬰兒健康。這個回贈的禮俗稱為「嘳盤」。

日本[编辑]

日本稱為產湯(日语:産湯),所用的水會加入來為嬰兒驅除病害。母親在這天還會製作「產飯」,是把一米煮成飯,然後舀在茶碗裡弄得高高,向產神祈求嬰兒一生飽食無憂,供拜後的產飯會放在新生兒床邊,並會由母親、產婆以及附近來到賀的婦孺享用,整個過程不會有成年男性參與[1]。這天也是產婦可以離開產屋日语忌み小屋搬回主屋的日子。

朝鮮半島[编辑]

朝鮮半島,這天母親要先用艾草泡的水洗澡,然後再用溫水為新生兒洗澡,持續兩天。第一天要從上至下洗,第二天下往上洗,人們相信這樣小孩才會發育良好。這天開始家人才可以出入產婦的房間,有些人會在這天收起給產神的供品[2]

參考資料[编辑]

參見[编辑]