洗巴

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
摩根聖經英语Morgan Bible中,大衛逃離耶路撒冷的插圖,左邊是洗巴

洗巴希伯来语ציבא‎‎)是舊約聖經撒母耳記下提到的人物,是掃羅的仆人,後來成為掃羅瘸腿的孫子米非波设的僕人。

舊約聖經中有三處提到洗巴。在撒母耳記下9章,大衛告訴洗巴他要成為掃羅孫子米非波设的僕人。撒母耳記下16章,在押沙龍叛變後大衛離開耶路撒冷,洗巴帶著食物來迎接大衛,並告訴大衛米非波设對大衛不忠,大衛將米非波设所有的都給了洗巴。在撒母耳記下19章,大衛回到耶路撒冷時,米非波设告訴大衛,說之前洗巴說的是謊言,米非波设仍忠於大衛,大衛回應說:「你與洗巴均分地土。」

大衛似乎不知道洗巴和米非波设之間,哪一個才是忠心的,但大部份的聖經學者認為洗巴說謊,目的是為營造掃羅家中只有他忠心於大衛的假象,好獲得掃羅家的家產[1]

洗巴有十五個兒子,他是掃羅的仆人,不過他自己有二十個的僕人(撒母耳記下9章10節)。

參考資料[编辑]

  1. ^ Robert Alter, The David Story (New York: W. W. Norton, 2000), p. 291.