氯己定

维基百科,自由的百科全书
(重定向自洗必泰
跳转至: 导航搜索
氯己定
IUPAC名
N',N'''''-hexane-1,6-diylbis[N-(4-chlorophenyl)(imidodicarbonimidic diamide)]
1,1'-己基雙[5-(對氯苯基)雙胍]
英文名 Chlorhexidine
别名 洗必泰;雙氯苯雙胍己烷
识别
CAS号 55-56-1
性质
化学式 C22H30Cl2N10
摩尔质量 505.446 g·mol⁻¹
外观 無臭白色結晶性粉末,略帶苦味
熔点 132-136 °C
溶解性 微溶於水(0.08g/100L)
溶解性 溶于乙醇
危险性
主要危害 有害,危害環境
相关物质
相关化学品 洗必泰碘
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

氯己定(或稱洗必泰)為外用抗菌劑及陽離子表面活性劑,對多數革蘭氏陽性菌革蘭氏陰性菌具殺滅作用(雖然對革蘭氏陰性菌作用較弱)。除可抑菌外,也可殺滅細菌。

氯己定是一種消毒劑和抗菌劑,用於手術前的皮膚消毒和消毒手術器械。 它可以用於消毒患者的皮膚和醫療衛生提供者的手部。它還用於清潔傷口,防止牙菌斑,治療口腔酵母感染,並預防導尿管阻塞。它以作為液體或粉末使用。副作用可能包括皮膚刺激,牙齒變色和過敏反應。如果發生直接接觸眼睛,可能會導致眼睛問題。在懷孕期間使用似乎是安全的。氯己定可混入酒精,水或表面活性劑溶液中。它對一定範圍的微生物是有效的,雖然不殺滅活孢子。氯己定在1950年代成為醫療用途。在世界衛生組織的基本藥物清單中,是衛生系統所需的最有效和最安全的藥物。發展中國家的批發成本約為5%溶液每升2.20至4.10美元。在英國約4.80英鎊。

原理和注意點[编辑]

一般認為氯己定殺菌原理,主要是破壞細菌胞漿膜上的滲透屏障(而非以前的假設,ATP酶失去活性而達致殺菌效果),低濃度可導致部份胞漿滲漏,高濃度則可致胞漿凝聚變性,從而殺菌。其優點為刺激性較其他外用抗菌劑為低、很少出現過敏性反應,但濃溶液仍可刺激黏膜,使用濃溶液有時會出現皮膚過敏,如不慎被濃溶液濺進眼睛,會導致角膜潰瘍,流入內耳則會有失聰之虞,而不慎吞食則會灼傷食道。此外不能與肥皂等陰離子表面活性劑混合使用。[1]

應用[编辑]

由於氯己定難溶於水,故一般與酸反應,製成可溶的鹽以增加在水的溶解度。常用的鹽類有:醋酸鹽(醋酸氯己定)、鹽酸鹽(鹽酸氯己定)、檸檬酸鹽(檸檬酸氯己定)、葡萄酸糖鹽(葡萄糖酸氯己定)。醋酸氯己定可用於手術前洗手,手術部分術前準備。葡萄糖酸氯己定則可用於漱口。

Perichlor 牌0.12%葡萄糖酸氯己定漱口水

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 常用藥物手冊 中華書局(香港)有限公司 周自永 王世祥 2001年

外部連結[编辑]