洗稿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

洗稿”一词流行于新闻传媒行业内部,是脱胎于“洗钱”的新词,指新闻传媒(特别是新闻网站)通过一系列手段将稿子由“黑”洗“白”,掩盖其真实来源,争取审查时间差或躲避著作权。[1]

中国大陆的洗稿现象分为两种,即规避新闻发布政策的洗稿以非法转载为目的的洗稿

规避政策类[编辑]

中国大陆的互联网新闻政策[註 1]限制了各大媒体报道新闻的权利,新闻网站若不在国家网信办官网公布的《可供网站转载新闻的新闻单位名单》中,将不具备新闻采编权。

根据互联网新闻信息服务单位分类[註 2],二类新闻网站(搜狐网、新浪网、凤凰网等商业门户网站)发布的时政类新闻,必须来自《可供网站转载新闻的新闻单位名单》。[2]

所以,当网络媒体想要发表非正规来源的稿件时,就想办法让白名单中的网站先转载这个稿子,然后再从白名单网站中把这个稿子转出来。

非法转载类[编辑]

对于原发布单位禁止转载的稿件,通过数次转载来隐匿作品最初诸多信息而将其发表。

据业内人士介绍,一种可能的“洗稿”方式是:先以网友的身份将稿件转贴至论坛,再从论坛转载至新闻频道,出处注为“某某论坛”;或者直接转载过来,但出处注为“某某网”,这样原媒体追踪侵权也比较困难了。[1]

这种行为类似于将他人稿子改头换面而隐去原作者信息后重新发表,本质上是一种比较隐晦的剽窃和抄袭行为。在洗稿过程中,一些转载媒体在转载后隐去文章的原作者,甚至对一些内容进行了增删、修改,还可能涉嫌侵犯相关权利人的署名权、修改权和保护作品完整权。[3]

备注[编辑]

  1. ^ 早在2000年,国务院新闻办公室和信息产业部发布《互联网站从事登载新闻业务管理暂行规定》,里面提到“非新闻单位依法建立的综合性互联网站,……经批准可以从事登载中央新闻单位、中央国家机关各部门新闻单位以及省、自治区、直辖市直属新闻单位发布的新闻的业务,但不得登载自行采写的新闻和其他来源的新闻。”
  2. ^ (一)新闻单位设立的登载超出本单位已刊登播发的新闻信息、提供时政类电子公告服务、向公众发送时政类通讯信息的互联网新闻信息服务单位; (二)非新闻单位设立的转载新闻信息、提供时政类电子公告服务、向公众发送时政类通讯信息的互联网新闻信息服务单位; (三)新闻单位设立的登载本单位已刊登播发的新闻信息的互联网新闻信息服务单位。

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 魏芳. “洗稿”转载能否免责?——追踪财新传媒为记者作品维权事件. 中国新闻出版报. 2014-01-23 [2015-10-30]. 
  2. ^ 编辑网(公众号). 规范转载“白名单”解读:洗稿是违规行为. 传媒大观察. 2015-05-06 [2015-10-30]. 
  3. ^ 财新实习记者 田园. 汪涌:“洗稿”侵权性质更恶劣. 财新网. 2014年1月20日 [2015-10-30]. 

参考资料[编辑]